Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ингушетия: инициаторов референдума преследует антитеррористическая комиссия

Четверг, 29 ноября 2018

Ингушских национальных активистов из Назрановского района, выступивших инициаторами референдума по вопросу новой границы с Чечней, преследует районная антитеррористическая комиссия. Об этом сообщает “Фортанга”.

Издание опубликовало факсимиле письма от 28 ноября за подписью секретаря комиссии – помощника главы Назрановского района А. Хашегульгова. В письме, разосланном главам сельских поселений, Хашегульгов требовал срочно представить данные о 24 активистах и членах их семей, в частности фактические адреса, контактные данные и информацию о роде занятий.

“Хотим напомнить подчиненным Хашегульгова, что они не имеют права выполнять подобные требования”, – отметила “Фортанга”.

Накануне это же издание передало, что на инициаторов референдума оказывается давление со стороны администрации главы региона Юнус-Бека Евкурова и Совбеза Ингушетии. Активистам угрожают увольнением с работы; прессингу подвергаются и родственники членов инициативной группы.

Председатель правозащитной НПО “Машр” Магомед Муцольгов – один из инициаторов референдума – пообещал помощь всем, кто столкнулся с давлением. “Мы будем бороться с беззаконием. Не переживайте – юристы и адвокаты есть”, – заверил правозащитник.

Документы на регистрацию инициативной группы по проведению регионального референдума Муцольгов подал в избирком Ингушетии 26 ноября. “Теперь, – рассказывал он “Кавказ.Реалиям”, – если они разрешат нам, мы должны будем начать сбор подписей и за два месяца собрать подписи не менее 2 процентов населения республики – это примерно 10 тысяч подписей”.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон, ратифицировавший соглашение о новой границе, не соответствующим Конституции региона, а само соглашение – юридически ничтожным. КС в частности указал, что Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров заключили соглашение без проведения референдума, хотя статья 111 Основного закона устанавливает, что вопросы административно-территориального устройства Ингушетии власти региона должны решать с учетом мнения жителей.

После этого Евкуров обратился в Конституционный суд России – фактически за санкцией не подчиниться решению регионального КС. 27 ноября федеральный КС приступил к рассмотрению запроса чиновника. Между тем председатель ингушского КС Аюб Гагиев указывал, что вопрос о границах между субъектами федерации относится к исключительной компетенции самих регионов.

С давлением властей противники соглашения о новой границы сталкиваются не впервые. Так, 12 октября региональное УФСБ запросило в налоговой инспекции документы организаций, связанных с участниками протестов.

В ночь на 26 ноября, накануне слушаний в федеральном КС, адвокату “Агоры” Рамилю Ахметгалиеву, который представляет в этом процессе выступающий против новой границы Всемирный конгресс ингушского народа, поступили анонимные угрозы в чате.