Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Режим Асада: В Алеппо около 100 человек пострадали при химатаке

Воскресенье, 25 ноября 2018

В сирийском Алеппо около 100 человек пострадали после обстрела города снарядами с отравляющим газом, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сирийские государственные СМИ. Дамаск обвиняет в обстреле повстанцев.

По словам свидетелей обстрела, они чувствовали запах токсичного газа, это же подтвердил базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR).

Медики заявили, что симптомы отравления у пострадавших напоминают таковые при применении хлора. Сирийское государственное информагентство SANA сообщает о 107 госпитализированных жителях Алеппо с симптомами удушья. По словам врача, которого цитирует сирийское телевидение, после обстрела два человека, включая одного ребенка, находятся в критическом состоянии.

Повстанцы отрицают причастность к обстрелу: как заявил командир вооруженных оппозиционеров Абдель-Салам Абдель-Разак, в прошлом работавший над химической программой, у повстанцев нет ни снарядов с газом, ни вооружения для их запуска.

Сирийский МИД потребовал от Совбеза ООН “немедленно и жестко осудить эти террористические преступления” и принять санкции против “стран и режимов, которые поддерживают и финансируют терроризм”. Как передает ТАСС, в полицейском управлении Алеппо возложили ответственность за атаку на несуществующую ныне исламистскую группировку “Джабхат ан-нусра”. Еще в июле 2016 года группировка, являвшаяся сирийским крылом “Аль-Каиды”, объявила о разрыве с последней и сменила название на “Джабхат фатах эш-Шам”; в январе же 2017-го она вместе с целым рядом других повстанческих формирований образовала альянс “Хайат тахрир эш-Шам”. Однако российские прокремлевские СМИ продолжают употреблять старое название.

Между тем, как заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российские ВКС нанесли удары по “выявленным позициям артиллерии террористов” в демилитаризованной зоне в мухафазе Идлиб, подконтрольной оппозиции, откуда якобы велся удар снарядами с хлором. По словам Конашенкова, в результате авиаударов “все цели” на повстанческой территории уничтожены. Офицер утверждает, что “огневые средства”, с помощью которых из Идлиба будто бы велся обстрел Алеппо, выявила российская разведка; она же якобы обнаружила “признаки подготовки к их повторному применению”.

“Обстрел мирного города Алеппо, который осуществили террористы и боевики с подконтрольных им территорий – это попытка подорвать процесс нормализации жизни в Сирии, которая подлежит безоговорочному осуждению со стороны всего мирового сообщества. Тем более учитывая, что речь идет о возможном применении в ходе атаки хлора”, – заявила представитель МИДа России Мария Захарова.