Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Создатель приложения Kate Mobile Власов отправлен в СИЗО

Пятница, 23 ноября 2018

В московский СИЗО-5 “Водник” заключен Федор Власов – создатель альтернативного android-приложения для “Вконтакте” Kate Mobile, позволяющего жителям Украины обходить блокировку соцсети. Об этом сообщается на ВК-странице сервиса.

Власов обвинен в неких “незаконных действиях, которые сделали посторонние личности через прокси-сервера” Kate Mobile. Что это за действия, не уточняется.

Программист – житель Перми. Почему его арестовали в столице, также неясно – возможно, это связано с местом совершения преступления.

Как утверждается, Власова “арестовали” 1 ноября. На сайте столичных судов есть карточка арестного дела только одного человека с такими же инициалами – Ф. Ю. Власова (программиста зовут Федор Юрьевич) – его 3 ноября арестовал судья Головинского райсуда Дмитрий Арнаут. Этому Власову инкриминируется пункт “б” части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии. Если это тот же человек, то возможно, что авторы сообщения не различают уголовный арест и задержание и 1-го числа Власов был только еще задержан.

В связи с арестом Власова владельцы Kate Mobile временно отключили сайт сервиса и возможность использования прокси-сервера в приложении.

Это не первое подобное дело. Преподаватель математики из Москвы Дмитрий Богатов, державший у себя на компьютере узел анонимной сети Tor, в прошлом году был арестован по обвинению в призывах к терроризму и беспорядкам за посты на форуме sysadmins.ru, которые написал с его IP-адреса другой пользователь. Весной нынешнего года с Богатова сняли обвинения, однако вместо него арестовали ставропольца Владислава Кулешова; он признал вину. Расследование “Медиазоны” показало, что Кулешов тоже не имеет отношения к публикации вмененных ему постов.