Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Минздрав поддержал инициативу ввести акцизы на колбасу

Воскресенье, 18 ноября 2018

В Минздраве поддержали предложение экспертного совета при правительстве ввести акцизы на переработанные мясные изделия – колбасу, сосиски и бекон, сообщают “Известия” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве отметили, что предлагаемые меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. При этом конкретные предложения находятся “на стадии обсуждения”, добавили в Минздраве.

Правительственный совет в отзыве на программу “Укрепление общественного здоровья”, входящую в нацпроект “Демография”, предложил ввести для производителей продуктов питания новую систему сборов и субсидий. Эти поступления предлагается направлять на удешевление продуктов здорового питания. 17 октября документ направили в Минтруд.

Член совета Дарья Халтурина, подписавшая отзыв, в разговоре с “Известиями” сослалась на исследование ученых из Оксфорда, оценивших глобальную смертность от переедания красного и переработанного мяса в 2,4 миллиона человек в год. Для стран с таким же уровнем дохода граждан, как в России, авторы исследования предлагают обложить переработанные мясопродукты акцизом в размере 2,41 доллара за один килограмм (почти 160 рублей). Если сейчас килограмм докторской колбасы в среднем стоит 160 рублей, после введения акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей, то есть на 26 процентов.

В 2015 году агенство по борьбе с раком ВОЗ причислило красное мясо (колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины) к канцерогенам, повышающим риск возникновения злокачественнных опухолей.

Представители мясной индустрии выступили против акцизов. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сборы “не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни”. Он призвал “учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик”. Эксперт пояснил, что, по мнению ВОЗ, только чрезмерное употребление копченостей повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18 процентов.