Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Правозащитник Хамроев оштрафован на 200 тысяч рублей по делу о фиктивной регистрации

Вторник, 6 ноября 2018

Мировая судья 85-го участка в московском районе Бибирево Анна Резникова оштрафовала правозащитника Бахрома Хамроева на 200 тысяч рублей по делу о фиктивной регистрации мигрантов. О приговоре, вынесенном 6 ноября, в среду сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на Тимофея Широкова, адвоката общественника.

Хамроев – сотрудник правозащитного центра “Мемориал” и руководитель организации Yordam (узб. “Помощь”), оказывающей содействие политическим и религиозным беженцам из Средней Азии, – был объявлен виновным по статье 322.3 УК. Максимальная санкция этой статьи – три года колонии.

Прокурор запрашивал для правозащитника штраф 450 тысяч рублей.

Сам Хамроев вину не признал, указав, что дело сфабриковано. “Закрывайте это дело, не занимайтесь этим делом, не берите это дело, выбросьте это дело в мусорку”, – призвал он судью Резникову, выступая с последним словом, текст которого опубликовала “Политазия”.

Приговор будет обжалован, заверил правозащитник на своей ФБ-странице. Он обвинил Резникову в фальсификации, отметив, что в приговоре она ссылается на показания, данные свидетелями на следствии, тогда как показания этих свидетелей показания противоречили первоначальным.

В свою очередь, адвокат Широков назвал дело Хамроева политически мотивированным.

О деле против правозащитника стало известно в середине февраля. Утверждалось, что Хамроев “из личной заинтересованности” прописал в своей московской квартире гражданина Киргизии Валишера Кадирова (имеет временное убежище в России) и гражданина Таджикистана Фируза Рустамова (родственник правозащитника), которые фактически там не жили. В последнем слове Хамроев упоминал также студента Асилбека Позилова – сына своего знакомого.

Утверждалось, что Кадиров и Рустамов дали показания против правозащитника. Рустамов в дальнейшем пояснял, что за отказ силовики угрожали ему фабрикацией уголовного дела, если он не оговорит Хамроева.

Сам правозащитник указывал, что денег за регистрацию ни у кого не брал, а прописывал приезжих, поскольку те нуждались в помощи. “Фактически обязанность государства в регистрации и вообще в натурализации я выполнял один, – отмечал он в последнем слове. – Государство требует от моих соотечественников регистрироваться, при этом не создает никакие условия для их регистрации”.

Это не первое уголовное дело против Хамроева, который работает в России с 1992 года. В 2003-м он был арестован по сфабрикованному делу о наркотиках. Правозащитник получил полтора года колонии-поселения; освободился условно-досрочно. В 2011 году Хамроева оштрафовали на 20 тысяч рублей по надуманному обвинению в оскорблении милиционера (статья 319 УК).

В 2007, 2010 и 2011 годах правозащитник подвергался избиениям; в 2010-м – силовиком в гражданском.

В последние годы общественник защищает преимущественно приезжих из Средней Азии, которым вменяют исламский радикализм. В сентябре 2016-го у Хамроева прошел обыск, по окончании которого правозащитника привезли в ФСБ и вынудили сдать отпечатки пальцев. На тот момент он проходил свидетелем по делу двух беженцев из Узбекистана.

Помощник Хамроева – беженец из Бухары Рахмиддин Камолов, работавший в Yordam юристом, – в декабре 2017-го был осужден к 16 годам колонии по делу “Хизб ут-тахрир”. В “Хизб ут-тахрир” Камолов не состоял.