Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Reuters: Российские нефтяники пытаются переложить риски от санкций на покупателей

Четверг, 8 ноября 2018

Крупнейшие нефтяные компании России пытаются добиться, чтобы их западные покупатели взяли на себя риски от возможных санкций США в 2019 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на целый ряд источников.

Как говорится в публикации, “Газпромнефть” и “Сургутнефтегаз” ведут “ожесточенные переговоры” по поводу контрактов на будущий год.

Ранее на нынешней неделе стало известно, что подобное требование к клиентам выдвинула и “Роснефть”. Она требует включить в контракты пункт о штрафе в случае отказа от своевременной оплаты поставленной нефти из-за санкций.

Что касается “Сургутнефтегаза”, то он около месяца назад потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты товаров в евро. Теперь фирма, как и “Роснефть”, добивается включения в контракты пункта о штрафах. “Они сказали, что санкции там или нет – это не имеет значения, – рассказал один из источников агентства. – Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф – такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам”.

Подобные требования – об использовании валюты и штрафах – заявила и “Газпромнефть”.

Как отмечает Reuters, на Россию приходится 10 процентов всего мирового экспорта нефти, поэтому покупатели вынуждены считаться с российскими компаниями. Некоторые клиенты “Газпромнефти” и “Сургутнефтегаза” уже пришли к компромиссу.

Так, один из контрагентов “Сургутнефтегаза” согласился на оплату в евро в обмен на отказ от пункта, оговаривающего штрафы. “Мы сказали, что если санкции не позволяют провести платеж, то как же мы тогда сможем выплатить штрафы, – рассказал источник агентства. – Так что мы согласились, что в случае наступления санкций сумма денег будет заморожена на счетах банка вплоть до момента, когда санкции будут сняты. Прямо как с Ираном”.

Однако большинство покупателей пока не смогли согласовать контракты с “Газпромнефтью” и “Сургутнефтегазом”.