Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Более 200 массовых захоронений жертв “Исламского государства” нашли в Ираке

Вторник, 6 ноября 2018

В иракских регионах, которые контролировало "Исламское государство", обнаружили более двухсот массовых захоронений.

В общей сложности захоронения содержат останки тысяч жертв "ИГ", говорится в докладе, представленном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и опубликованом на его сайте сайте ведомства 6 ноября.

Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) совместно с офисом ООН по правам человека зафиксировали 202 массовых захоронения – в основном они находятся в провинциях Найнава (95 могил), Киркук (37), Салах-ад-Дин (36) и Анбар (24) в северной и западной частях страны. При этом правозащитники полагают, что захоронений может быть гораздо больше.

Сложно определить точное число людей, погребенных в таких могилах, однако самое маленькое захоронение в Западном Мосуле содержит останки восьми человек, а в самом крупном, представляющем собой карстовую воронку к югу от Мосула, могут находиться останки тысячи людей.

Среди захороненных – женщины, дети, престарелые, люди с ограниченными возможностями, иракские военные и полицейские, а также и некоторые иностранные сотрудники.

"Доказательства, собранные на этих объектах, будут иметь важное значение для проведения достоверного расследования, инициирования судебного преследования и осуждения в соответствии с международными стандартами надлежащей правовой процедурой", – говорится в докладе.

"Места массовых захоронений, задокументированные в нашем докладе, являются свидетельством ужасающих человеческих потерь, глубоких страданий и жестокости", – заявил специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш. По его словам, определение обстоятельств, связанных со значительной гибелью людей, крайне важно для семей погибших, имеющих право на истину и справедливое расследование.

"В этих могилах находятся останки тех, кто был безжалостно убит за то, что не стал следовать извращенной идеологии и праву ИГ, а также представителей этнических и религиозных меньшинств. Их семьи имеют право знать, что случилось с их близкими. Правда, справедливость и возмещение ущерба исключительно важны для того, чтобы оплатить злодеяния, совершенные ИГ", – прокомментировала доклад Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

На момент публикации доклада специалисты вскрыли 23 захоронения, из них достали 1258 тел. В документа подчеркивается, что все останки исключительно важны для определения характера совершенных преступлений, в том числе тех, которые можно расценить как военные, преступления против человечности и геноцид.

Эксперты призвали международное сообщество оказать помощь ресурсами для эксгумации, перевозки, хранения, опознания и возвращения останков семьям погибших.

В период с июня 2014 года по декабрь 2017 года "Исламское государство" захватило обширные районы Ирака и возглавило кампанию широкомасштабного насилия и систематических нарушений международных норм в области прав человека и гуманитарного права.