Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Крым: с Рамазанова снято обвинение в хранении патронов

Вторник, 6 ноября 2018

С крымчанина Исмаила Рамазанова снято обвинение в хранении 24 патронов к пистолету Макарова, которые в действительности были подброшены ему силовиками при обыске. Об этом сообщил на своей ФБ-странице председатель “Агоры” Павел Чиков, коллега которого по группе Алексей Ладин защищает крымского татарина.

В постановлении не названного Чиковым по имени следователя отдела СКР по Симферопольскому району аннексированного Крыма указывается, что “объективных данных о принадлежности Рамазанову И. С. вышеуказанных 24 патронов… не обнаружено”. Дело против крымчанина по части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение боеприпасов), предусматривающей до 4 лет колонии, прекращено за отсутствием состава преступления.

Таким образом, теперь вместо двух обвинений Рамазанову инкриминировано одно – по части 1 статьи 282 кодекса (возбуждение национальной и религиозной ненависти либо вражды), предполагающая срок от 2 до 5 лет. Эта норма ему вменялась с самого начала – обвинение по 222-й статье появилось в деле лишь в июне, хотя об “обнаружении” патронов силовики заявляли сразу после задержания крымского татарина.

Сам он последовательно отрицал оба обвинения.

Рамазанову 32 года, он житель села Новый Мир Симферопольского района. Крымчанина задержали 23 января и на другой день отправили в СИЗО. В деле утверждалось, будто в сентябре – октябре прошлого года крымчанин вел экстремистскую пропаганду через интернет-рацию Zello.

Единственным доказательством следствия на момент ареста Рамазанова было заключение лингвистического исследования, выполненного экспертом УФСБ по аннексированным Крым и Севастополю Ильей Виноградовым; он же ранее проводил экспертизы по делам Сулеймана Кадырова и Игоря Мовенко.

Между тем, хотя при обыске у крымчанина были изъяты мобильник и планшет, никаких доказательств того, что Рамазанов запускал на этих устройствах Zello, следователь райотдела СКР Алиса Глухова, первоначально занимавшаяся делом, не нашла.

14 июля Рамазанов, за неделю с небольшим до истечения предельного срока ареста по инкриминированным обвинениям, был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Вскоре дело ушло в прокуратуру, однако 3 августа стало известно, что ведомство по ходатайству адвоката Ладина вернула материалы в СКР на доследование. Адвокат в своем обращении указывал на грубейшие процессуальные нарушения следствия.

23-24 января, между задержанием и судом об аресте, оперативники ФСБ неоднократно избивали Рамазанова, а также подвергали его иным пыткам. В избиениях участвовал капитан Артур Шамбазов (изменивший присяге сотрудник СБУ), который тремя годами раньше пытал евромайдановца Александра Костенко. Адвокат Ладин обратился в СКР с требованием открыть дело о пытках, но получил отказ. 28 августа подконтрольный России крымский гарнизонный военный суд в Симферополе отменил этот отказ.