Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

СМИ: Россия поднимет в Генассамблее ООН вопрос заблокированной дипсобственности в США

Понедельник, 5 ноября 2018

В ближайшее время Москва поднимет в 6-м (правовом) комитете Генассамблеи ООН вопрос заблокированной дипломатической собственности России в США. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источник в МИДе. В ведомстве заявляют о “грубом нарушении американской стороной своих международно-правовых обязательств”.

Однако, отмечает издание, практического результата такая мера не даст. Резолюция с осуждением действий Вашингтона большинства голосов не наберет, а если бы и набрала, то США бы ее проигнорировали, поскольку документы Генассамблеи ООН не имеют обязательной юридической силы. Если же ограничиться устным протестом на выступлении в комитете, то его поддержит лишь ряд сочувствующих России стран – не более.

Одновременно продолжается подготовка иска в американский суд. В сентябре прошлого года соответствующее поручение дал Владимир Путин. “Посмотрим, насколько эффективно работает хваленая американская судебная система”, – заявил он тогда.

Тем не менее ни в МИДе, ни в Минюсте “Коммерсанту” не пояснили, в какой именно суд будет подан иск и когда ожидается начало разбирательства. При этом источники газеты признали, что шансы выиграть процесс у Москвы “минимальные”. Один из собеседников не исключил, что американский суд вовсе откажет в принятии иска. В таком случае, заметил он, возможно обращение в международные инстанции.

Наряду с этим Москва продолжает попытки непосредственно добиться от США по крайней мере разрешения на осмотр заблокированных помещений. Было подано свыше 120 подобных обращений. Однако, заметили на Смоленской площади, в ответ американские чиновники, включая госсекретаря Рекса Тиллерсона (ныне в отставке), предлагали России продать свою недвижимость.

За последние два года США заблокировали доступ России к целому ряду объектов. В декабре 2016-го в ответ на вмешательство Москвы в американскую президентскую кампанию были арестованы дачи посольства в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. В сентябре прошлого года генконсульство и резиденция генконсула России в Сан-Франциско и торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Этому предшествовал арест Москвой американской дипсобственности в России. Наконец, в марте 2018-го в ответ на отравление в Великобритании Сергея и Юлии Скрипаль были закрыты генконсульство и резиденция генконсула России в Сиэтле.

Торгпредство в Вашингтоне и генконсульство в Сиэтле Россия арендовала. Прочие объекты находятся собственности Москвы.