Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Татария: новые задержания “лидеров “Хизб ут-тахрир”

Понедельник, 5 ноября 2018

ФСБ объявила, что в Бугульминском и Азнакаевском районах Татарии задержаны лидеры ячеек “Хизб ут-тахрир”. Сообщение спецслужбы передает “Татар-информ”.

Ни имена задержанных, ни даже их число не уточняются. Возбуждено ли дело и если да, то по какой именно норме, также не говорится.

Как утверждает ФСБ, задержанные “по указанию своих зарубежных кураторов” вели “антиконституционную деятельность” для свержения “законной власти”, “в том числе террористическими методами”, и образования всемирного халифата. Заявляется, пишет со ссылкой на спецслужбу “Интерфакс-Поволжье”, будто велась работа для создания в России закрытой сетевой структуры, а также для “пополнения боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока”.

В обысках и задержаниях помимо ФСБ участвовали полиция и Росгвардия. Сообщается об изъятии литературы “Хизб ут-тахрир”, “документов и отчетов о проделанной работе”, мобильников и электронных носителей информации.

Предыдущая облава по делу “Хизб ут-тахрир” прошла в Татарии 10 октября. Тогда заявлялось, что задержаны лидеры всего российского отделения партии, а также региональных подразделений. В СИЗО были отправлены семь человек: Эдуард Низамов (объявленный лидером российского отделения), Ильдар Ахметзянов, Раис Гимадиев (так в списке “террористов” и “экстремистов”, хотя некоторые СМИ передавали фамилию как Гимадеев), Рустам Ахмедов, Ильнур Наврозов, Булат Разяпов и Радиф Басыров.

О первых трех точно известно, что им вменена часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Можно с большой вероятностью предположить, что эта же норма инкриминирована остальным четверым.

Низамов, Ахметзянов и Гимадиев вину не признают. Об отношении к обвинению остальных фигурантов не сообщалось.

Через несколько дней после ареста Низамова стало известно, что в казанском СИЗО-1 он подвергся побоям; также ему угрожали изнасилованием. Чтобы добиться признательных показаний, политзека поместили в пресс-хату, где сидят четверо сотрудничающих с администрацией заключенных, сами бывшие силовики. Однако в публикации “Idel.Реалий” от 22 октября адвокат Рифат Яхин рассказывал, что от дачи показаний его клиент по-прежнему отказывается, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Есть некоторая вероятность, что нынешние задержания в Бугульминском и Азнакаевском районах прошли по этому же самому делу. Однако определенно сделать такое заключение пока оснований нет.