Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

США повторно ввели санкции против Ирана

Воскресенье, 4 ноября 2018

США повторно ввели санкции против Ирана в связи с его ядерной программой, передает Reuters.

Позже Минфин США сообщил, что под санкции попали свыше 700 персоналий и компаний, а также самолет и морские суда. Как отметило ведомство, это самые масштабные санкции, введенные США против иранского режима за один прием.

Штрафные меры затронули в числе прочего иранскую нефтяную промышленность, страхование и банковский сектор.

Восьми крупнейшим импортерам иранской нефти – это Греция, Индия, Италия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея и Япония – временно разрешено продолжить закупки у Тегерана. Это, утверждают в Вашингтоне, позволит предотвратить скачки цен на мировом нефтяном рынке.

Президент США Дональд Трамп, выступая в воскресенье на митинге в Чаттануге, штат Теннесси, указал, что его политика “максимального давления” на Иран дает результаты. “Иран стал во многом другим по сравнению с началом моего президентства, – заметил Трамп. – Они хотели захватить весь Ближний Восток. Теперь же они просто стремятся выжить”.

Как передает иранский телеканал Press TV, верховный лидер страны великий аятолла Али Хаменеи заявил на митинге в Тегеране: “Цель американских санкций – ослабить и затормозить экономику Ирана. Но результатом стало лишь еще большее стремление страны к самодостаточности”.

8 мая Трамп объявил о выходе США из соглашения о ядерной программе Тегерана, заключенного 17 июня 2015 года между Ираном с одной стороны “шестеркой” (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией) – с другой. Тогда Тегеран взял обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. Между тем в конце апреля нынешнего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что Иран в нарушение условий сделки сохранил документы для создания пяти ядерных боеголовок мощностью 10 килотонн каждая.

После своего решения Трамп неоднократно заявлял о намерении заключить новое соглашение с Ираном – “хорошее и честное”. В нем, отмечал президент США, должно быть предусмотрено право Соединенных Штатов посещать иранские военные базы, “чтобы проверять, не обманывают ли они нас”.

Между тем президент Ирана Хасан Роухани пообещал и далее соблюдать условия ядерной сделки, если от нее не откажутся остальные пять стран “шестерки”.

В конце сентября эти страны договорились создать механизм расчетов с Ираном для обхода американских санкций.