Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Монако задержан российский миллиардер Рыболовлев

Понедельник, 5 ноября 2018

В Монако по делу о коррупции задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, сообщает Le Monde.

Рыболовлева задержали за несколько часов до домашнего матча принадлежащего ему футбольного клуба “Монако” в Лиге чемпионов УЕФА с бельгийским “Брюгге”.

В особняке Рыболовлева в Монте-Карло и еще по нескольким адресам во вторник прошли обыски. Задержаны еще несколько человек, проходящих по тому же делу о коррупции, возбужденному генпрокуратурой Монако в прошлом году.

Один из фигурантов дела – бывший директор юридических служб (министр юстиции) княжества Филипп Нармино. В прошлом году он ушел в отставку, после того как Le Monde получил доступ к материалам дела и опубликовал SMS-переписку адвоката Татьяны Бершиды, представляющей интересы Рыболовлева. Из переписки следует, что российский олигарх поддерживал тесные отношения с Нармино и его женой – принимал их в своем швейцарском имении, дарил дорогие подарки, оплачивал изысканные обеды. Аналогичные факты всплыли в отношении нескольких руководителей полиции княжества.

По версии следствия, Рыболовлев пытался повлиять на правосудие и правоохранителей, чтобы добиться преследования швейцарского бизнесмена Ива Бувьера, который поставлял ему картины живописцев-классиков. Конфликт начался, после того как Рыболовлев в конце 2014 года случайно выяснил, что переплатил за одну из картин Амедео Модильяни 22 миллиона долларов.

Через два месяца Бувьер был задержан в особняке Рыболовлева в Монако. Его обвинили в том, что он завышал стоимость произведений искусства. Из переписки Рыболовлева и Бершеды выяснилось, что именно миллиардер указал полицейским, где ждать Бувьера.

Рыболовлев занимает 18-е место в российском рейтинге Forbes за нынешний год. Его состояние оценивается в 6,8 миллиарда долларов. C 2010 года олигарх живет в Монако, в 2011-м он приобрел национальный футбольный клуб.

В июле прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера по расследованию вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года изучает сделку Рыболовлева с Дональдом Трампом: в 2008 году олигарх купил у будушего президента особняк в курортном городе Палм-Бич, штат Флорида, за 95 миллионов долларов. Сумма сделки была рекордной на тот момент – сам Трамп приобрел особняк за 41 миллион долларов.