Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Разное

Пародонтит

Вторник, 6 ноября 2018

Пародонтит – на сегодняшний день, это одна из основных причин потери зубов. Это грозное заболевание поддаётся лечению, если выявить его на ранней стадии, иначе патологические изменения даже исключат возможность протезирования при выпадении зубов.

Пародонтит – это одно из заболеваний пародонта – комплекса тканей, удерживающих зуб в лунке; состоящего из десны, периодонта, цемента и альвеолярных отростков. При этом деградируют все функции околозубных тканей: опорно-удерживающая, питательная, барьерно-защитная.

Симптомы возникновения пародонтита.

Кровоточивость, воспалённость и болезненность дёсен.Образование зубодесневого кармана – пространства между корнем зуба и десной (до 10 мм).Оголение корня зуба.Неприятный запах изо рта. Подвижность зубов. Отёк, выделение гноя из дёсен. Боль при приёме пищи, особенно горячей, холодной, кислой и сладкой. Так же на наличие пародонтита могут указывать наличие поддесневого зубного камня и изменение цвета дёсен на более светлый, как бы «фарфоровый».

Как развивается заболевание?

Вся история начинается с зубного налёта – при задержке на зубах он превращается в зубной камень – твёрдые отложения, которые могут уходить под десну. На данном этапе болезнь называется гингивит, и характеризуется повышенной кровоточивостью, болезненностью и отёчностью дёсен.Далее образуется зубо-десневой карман – десна отодвигается от шейки и корня зуба. Воспалительный процесс и деятельность бактерий усугубляют ситуацию – десна начинает стремительно деградировать, а карман расширяется. Нарушается питание тканей пародонта, и организм уже не может больше сопротивляться быстрому росту числа микробов.В конечном итоге, затрагивается альвеолярный отросток кости – ячейка для прикрепления зуба, и зубы выпадают. Смотрите установку брекетов в СПб.

При запущенных и сложных формах, из-за деградации кости становится невозможной дальнейшая установка импланта на место выпавшего зуба. При этом очень сильно страдает иммунитет организма. Возникают и обостряются многие хронические заболевания – ревматоидный артрит, атеросклероз, гастрит, энтероколит, и даже инфекционный эндокардит, который может стать причиной инфаркта.

Причины возникновения пародонтита.

Зубной камень, как следствие неудовлетворительной гигиены зубов и полости рта.Застой крови в тканях пародонта из-за питания мягкой, рафинированной пищей.Неправильный прикус и функциональная перегрузка зубов.Гормональные и эндокринные нарушения.Курение.Неблагоприятные условия жизни (экология и питание).Неправильно установленные протезы или брекеты.Лечение пародонтита.В первую очередь, удаляется зубной налёт и зубной камень.Если пародонтит стал результатом неверного ортопедического или ортодонтического вмешательства, устраняется первопричина (в этом случае мы имеем дело с локализованным пародонтитом).Далее производится обработка поверхности корня зуба в области кармана с целью ликвидации зазора. Эта обработка нацелена на то, чтобы убить всю патогенную микрофлору и укрепить зуб.

При угрозе деградации костной ткани безнадёжный зуб удаляют.Параллельно проводится общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия, по возможности, устранение действия соматических заболеваний – физиотерапия, витамины (особенно группы B и С), домашнее противовоспалительное лечение.

Если есть шанс сохранить зубы, их закрепляют в ротовой полости при помощи шинирования.

На ранних этапах помогают полоскания из лекарственных трав и растворов, укрепляющие ткани дёсен и несущие антибактериальный эффект. Пациенту предписывается тщательная индивидуальная гигиена полости рта, а иногда даже изменение образа жизни и привычек (например, бросить курить).