Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

СМИ: В Москве у школьника Кузьминкина нашли бомбу

Четверг, 1 ноября 2018

В Москве задержан 14-летний Кирилл Кузьминкин, который общался с 17-летним студентом Михаилом Жлобицким, устроившим взрыв в здании архангельского УФСБ. Как сообщил “Москве-24″ отец мальчика Игорь Кузьминкин, после обыска его сына увезли в СКР. Силовики утверждают, что нашли у Кузьминкина бомбу и компоненты для изготовления взрывного устройства.

Подростка задержали на северо-западе Москвы, обыск прошел в его квартире на улице Свободы в районе Тушино, уточняет Интерфакс.

По словам собеседника РБК, задержанный якобы познакомился с Жлобицким через соцсети – подростки обсуждали технологию изготовления взрывных устройств. Переписка с Жлобицким, по версии силовиков, будто бы и позволила выйти на подростка. РЕН-ТВ называет задержанного “сторонником анархистов”.

Кузьминкин-старший предположил, что силовики могли принять за взрывное устройство “детскую бомбочку”, добавив, что сам не видел взрывного устройства. “Дети балуются петардами и так далее. Что, теперь на этой волне начнут раздувать из мухи слона?” – сказал он. По словам Игоря Кузьминкина, его сын состоял с Жлобицким в одной ВК-группе и переписывался с ним.

После обыска школьника опросил следователь в присутствии сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних. Инкриминированы ли ему какие-либо уголовные статьи, не сообщается. Уголовная ответственность по статьям 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки) УК наступает только с 16 лет. Как утверждается, изъятую у него бомбу во избежание взрыва саперы поместили в специальный контейнер.

Первым фамилию задержанного назвал телеграм-канал “Хороший”. Канал сообщал, будто Кузьминкин хотел взорвать бомбу на “Русском марше” в Люблине 4 ноября и был последним человеком, кому Жлобицкий позвонил перед атакой на ФСБ. Там же опубликованы фото ребенка и якобы изъятых у него элементов взрывчатки.

В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что не располагают сведениями о задержании подростка с бомбой.

В пятницу менеджер правозащитного проекта “Открытой России” Валентина Дехтяренко сообщила, что в связи с взрывом в Архангельске в Краснодаре силовики опросили около 60 человек – участников политических чатов. По словам Валерии – участницы нескольких чатов, посвященных либертарианству и анархизму, – ее по телефону вызвал в управление МВД (городское или региональное – не уточняется) некий человек, представившийся сотрудником уголовного розыска. Звонивший сказал Валерии, что ее хотят опросить в качестве свидетеля по делу об архангельском теракте – силовиков интересует некий телефонный номер и обстоятельства, при которых она его получила. По словам звонившего, всего в списке тех, кого хотят вызвать на опросы, около 100 человек.

Накануне дома у Жлобицкого силовики провели обыск – бабушка покойного сообщила об этом РБК. Она охарактеризовала внука как доброго человека и отметила, что он хорошо знал историю. Относительно взглядов студента собеседница РБК сообщила, что тот не хотел идти в армию, чтобы “не защищать богатых, которые в офшорах деньги держат и приватизируют народное богатство”. Бóльшую часть времени вне учебы Жлобицкий проводил дома. “Не знаю, когда он мог успеть какую-то бомбу соорудить”, – заметила бабушка.

В 8:45 во вторник 17-летний Жлобицкий, студент архангельского политехнического техникума, выступавший в Telegram под псевдонимом Валерьян Панов, опубликовал на канале “Речи бунтовщика” (сейчас переименован в “Российский анархизм”) следующее сообщение: “Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ охуело, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба – распространить инфу о теракте: кем совершен и причины.

Ну, вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!”

Через 7 минут, в 8:52, Жлобицкий вошел в здание УФСБ и взорвал на проходной бомбу, мощность которой, как сообщалось позже, была предварительно оценена в 250-300 грамм тротила. Активист погиб на месте.

Ранения получили трое сотрудников ФСБ. Сообщалось, что это прапорщик – охранник здания и двое силовиков, пришедших на работу как раз одновременно с появлением Жлобицкого. Двух пострадавших отправили на операцию, чтобы извлечь осколки.

Управление СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу открыло дело по статьям 205 (теракт) и 222 УК (незаконное ношение боеприпасов). Следствие почти сразу же было передано в центральный аппарат ведомства.