Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Навальный: Борис Ротенберг поселил чиновницу Минкульта в своем имении в обмен на госконтракт

Понедельник, 29 октября 2018

Олигарх Борис Ротенберг передал в аренду руководителю Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Наталье Волынской участок земли в Ленобласти. Как сообщается в расследовании петербургского штаба Алексея Навального, взамен фирма Ротенберга получила госконтракт на строительство новой сцены Малого драмтеатра – театра Европы в Петербурге на сумму 2 миллиарда рублей.

Участок в поселке Токсово Всеволжского района расположен у озера Хепоярви. В этом поселке Ротенберг и Владимир Путин в подростковом возрасте участвовали в соревнованиях по дзюдо. В октябре 2016 года Навальный сообщил, что олигарх установил в акватории Хепоярви ворота, незаконно закрыв местным жителям доступ к воде. Кроме того, олигарх незаконно не поставил находящийся на участке большой дом на кадастровый учет. Впоследствии областной Комитет государственного экологического надзора признала закрытие Ротенбергом доступа к воде для местных жителей незаконным, а Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура подала во Всеволжский райсуд соответствующий иск. После этого выяснилось, что ответчиком по иску фигурирует Волынская, а сам Ротенберг привлечен в качестве третьего лица. Тогда в СМИ и появилась информация об аренде участка чиновницей.

28 февраля 2017 года прокуратура по неизвестной причине отозвала иск к Волынской, а на следующий день руководимая ей дирекция объявила тендер на ремонт Малого драмтеатра. Об участии в нем заявила лишь одна фирма – компания Ротенберга ООО “Трансепт групп”.

Волынская входила в комиссию по проведению закупки и лично подписала контракт.

В 2016 году среднерыночная стоимость участка, арендуемого Волынской, составляла 136 миллионов рублей. Через два года по неизвестной причине в кадастровых картах произошли изменения – участок стал захватывать не часть акватории залива, а всю ее. Теперь участок стоит уже 175 миллионов рублей. При этом в официальных выписках границы и площадь участка не изменились. Сам Ротенберг с того времени построил себе новое имение через дорогу от дома, где живет чиновница Минкульта.

“Такая вот история двойного жульничества. Мало того, что вопреки закону Борис Ротенберг приватизировал акваторию, так он еще и сдает ее в аренду – в обмен на двухмиллиардные контракты на строительство. Все эти факты мы изложили в нашем обращении в прокуратуру и считаем, что все упомянутые граждане должны сидеть не в токсовской вилле, а в менее комфортных условиях. Например, на скамье подсудимых”, – заявляют в петербургском штабе Навального.