Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

СМИ: В Минпромторге хотят разрешить ночную продажу пива для поддержки Дерипаски

Воскресенье, 30 сентября 2018

Минпромторг подготовил законопроект, отменяющий ограничения на розничную продажу пива, сидра и медовухи в алюминиевых банках, произведенных в Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщает “Коммерсант”.

Предлагается вновь разрешить реализацию слабоалкогольных напитков в такой таре с 11 вечера до 8 утра, а также вернуть право их продажи нестационарным торговым точкам – ларькам, киоскам и т. п.

Как говорится в пояснительной записке к документу, смысл такой меры состоит в поддержке российской алюминиевой промышленности. “Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса”, – отмечают в министерстве.

Единственным в России производителем алюминия является “Русал” Олега Дерипаски.

Кроме того, в Минпромторге указывают, что принятие законопроекта поспособствует развитию пивоварения, снижению потребления крепкого алкоголя и увеличению доходов бюджетов всех уровней.

По данным газеты, на прошлой неделе инициативы Минпромторга обсуждались с представителями заинтересованных отраслей.

Однако позже в понедельник замглавы министерства Виктор Евтухов в комментарии РИА “Новости” опроверг сообщение “Коммерсанта”, пояснив, что ведомство лишь получило предложения от экспертов, но сам законопроект пока не подготовлен.

Как отмечается, Минпромторг не впервые предлагает для поддержки предприятий Дерипаски изменить правила игры на смежных рынках. Ранее ведомство выступило с инициативой преференций для компаний олигарха в автомобильной промышленности. Идея была отвергнута как ущемляющая интересы других предприятий; с критикой Минпромторга выступил вице-премьер Дмитрий Козак.

Новая идея министерства, далее пишет газета, благоприятна не только для структур Дерипаски, но и их контрагентов. Однако, указывает “Коммерсант”, она противоречит государственной политике здравоохранения, а также может ущемить интересы производителей другой тары.

Запреты, отмены которых добивается Минпромторг, действуют с 2013 года. Ранее через нестационарные розничные точки реализовывалось около 20 процентов пива. После введения запретов около 40 процентов этой доли перешло в другие каналы продаж, 50 процентов осталось в прежних точках, которые были перепрофилированы в стационарные, а чистые потери составили 10 процентов.