Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Брат Абдулатипова арестован по делу об участии в преступном сообществе

Четверг, 27 сентября 2018

Судья Советского райсуда Махачкалы Рашидхан Магомедов арестовал на два месяца депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова – младшего брата бывшего главы региона Рамазана Абдулатипова. Об этом сообщает “Черновик”.

Абдулатипов был задержан в среду в своем кабинете в здании Народного собрания силовиками из ФСБ, прилетевшими спецбортом из Москвы. Центральные информагентства писали, что после предварительных следственных действий в дагестанском главке СКР депутата вывезли в Москву. Однако эта информация оказалась ошибочной.

Задержанному вменили часть 2 статьи 210 УК (участие в преступном сообществе), предусматривающую от 5 до 10 лет колонии. Депутат проходит по тому же делу, по которому ранее были привлечены начальник главного бюро медико-социальной экспертизы региона Магомед Махачев и ряд его подчиненных. В зависимости от вменяемой роли этим фигурантам инкриминированы части 1, 2 статьи 210 (создание преступного сообщества или участие в нем), пункт “а” части 5 статьи 290 (получение взятки организованной группой), статья 292 (служебный подлог) и часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Как утверждается, сообщество во главе с Махачевым за взятки незаконно присваивало гражданам инвалидность.

СКР уже в среду заверял, что обвинение Абдулатипову будет предъявлено в ближайшее время. Однако пока депутат по-прежнему остается в статусе подозреваемого. Между тем 28 сентября региональный главк ведомства заявил, что фигурантам дела вменены еще шесть эпизодов получения взяток и служебного подлога.

Рамазан Абдулатипов, по информации “Черновика”, в среду за несколько минут до задержания брата отключил свои телефоны.

19 июня Интерфакс со ссылкой на неназванный “информированный источник” передавал, что депутат Абдулатипов задержан ФСБ в московском аэропорту перед вылетом из страны по подозрению в совершении некоего тяжкого преступления и доставлен в центральный главк СКР на допрос. Однако Абдулатипов-старший сообщение опроверг, пояснив, что “информация о его (брата. – Ред.) задержании распространена специально его недоброжелателями”.

Абдулатипову 56 лет; он на 15 лет моложе своего брата. В 2006-2016 годах возглавлял дагестанское управление Федеральной миграционной службы, а затем стал депутатом от “Единой России”.