Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Павленский освобожден из французской тюрьмы

Среда, 12 сентября 2018

Суд в Париже на предварительных слушаниях по делу русских художников-эмигрантов Петра Павленского и Оксаны Шалыгиной, обвиняемых в поджоге входа в Банк Франции, освободил первого из фигурантов из тюрьмы, смягчив ему меру пресечения на судебный контроль. Об этом сообщает RFI.

Судебный контроль предполагает дачу подписки о невыезде из Франции и обязанность отмечаться в полиции.

Шалыгину освободили из тюрьмы еще 5 января. Павленский же провел в заключении почти 11 месяцев.

Первое заседание по существу дела назначено 10 января 2019 года.

Художники вместе с двумя детьми бежали из России в конце 2016 года в связи с угрозой возбуждения против Павленского дела об изнасиловании. В мае 2017-го обоим эмигрантам был предоставлен статус беженца.

В ночь на 16 октября 2017 года Павленский и Шалыгина провели акцию Éclairage (“Освещение”), в ходе которой была подожжена входная группа Банка Франции на площади Бастилии в Париже. Обоим эмигрантам вменили статью УК Франции о повреждении чужого имущества общественно опасным способом. Такое обвинение предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Художников арестовали; оба содержались в тюрьме Флёри-Мерожис под Парижем. Павленский как минумум дважды держал сухие голодовки, настаивая на проведении открытых разбирательств о выборе меры пресечения.

Банк Франции заявлял о намерении подать к Павленскому гражданский иск о возмещении ущерба. Был ли подан этот иск, неизвестно. На нынешних слушаниях после обвинений художника в адрес банка представитель учреждения не исключил, что к Павленскому будет подан иск о диффамации.

Перед началом заседания акцию в поддержку Павленского провела Femen. Участницы группы явились к зданию суда с зашитыми ртами. Это была аллюзия на первую акцию Павленского – “Шов”, – прошедшую в Петербурге в июле 2012 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Inna Shevchenko FEMEN (@innafemen) 13 Сен 2018 в 4:23 PDT