Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Европарламент констатировал серьезные нарушения прав человека в Венгрии

Вторник, 11 сентября 2018

Европарламент принял обращение к Совету Евросоюза о систематическом нарушении прав человека в Венгрии. Об этом сообщается на сайте европейского законодательного органа.

Обращение принято 448 голосами против 197 при 48 воздержавшихся.

Как отмечается, это первый прецедент, когда Евросоюз выступает подобным образом против одной из стран-членов.

Претензии ЕП вызвал целый ряд аспектов внутренней политики Венгрии. Это функционирование конституционной и избирательной систем, нарушение принципа независимости судов, коррупция и конфликты интересов во властных структурах, недостаточное обеспечение безопасности персональных данных, посягательства на свободу выражения мнения, вероисповедания, собраний и академическую свободу, нарушение равноправия граждан, а также прав меньшинств, включая цыган и евреев, нарушение базовых, экономических и социальных прав мигрантов и беженцев, в том числе политэмигрантов.

Проект обращения подготовила нидерландский депутат от Зеленых – Европейского свободного альянса Юдит Сарджентини. Она подчеркнула: “Мы отстаиваем права всех европейцев, в том числе граждан Венгрии, и мы защищаем наши европейские ценности. Сейчас европейским лидерам время принять на себя ответственность, перестав наблюдать со стороны, как в Венгрии уничтожается верховенство права. Это неприемлемо для Европейского союза, который основан на принципах демократии, верховенства закона и уважении фундаментальных прав”.

Обращение Европарламента будет разослано властям стран – членов ЕС. Его должны одобрить четыре пятых стран-членов – тогда Совет Евросоюза с согласия Европарламента заслушает отчет Будапешта. Страны-члены могут принять и иное решение, ограничившись отправкой Венгрии рекомендаций.

В дальнейшем Совет ЕС может констатировать систематическое и серьезное нарушение принципов верховенства закона, демократии и фундаментальных прав. Такое решение должно быть вынесено единогласно и с одобрения Европарламента. В случае его принятия Венгрии грозят санкции, такие как временное лишение права голоса в Совете Евросоюза.