Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Националист Алферов оправдан по делу об убийстве таксиста

Понедельник, 10 сентября 2018

Судья Зюзинского райсуда Москвы Мария Ларкина оправдала националиста Дмитрия Алферова по делу об убийстве в 2011 году таксиста Самира Гасымова. Об этом сообщает корреспондент “Граней”.

Обвинение по части 1 статьи 105 УК (убийство), указала Ларкина, основывается лишь на косвенных доказательствах, совокупность которых при этом недостаточна. Судья разъяснила Алферову право на реабилитацию.

Сам националист последовательно отрицал вину и заявлял, что не имеет никакой информации об убийстве.

Таким образом, теперь Алферову предстоит отбыть 6 лет общего режима, назначенные ему ранее по статьям об оружии.

Алферов и его жена Елена были задержаны 2 ноября 2015 года в числе еще примерно десятка националистов. На другой день супругов отправили в СИЗО. Других задержанных, как утверждалось, отпустили под подписки о невыезде. О дальнейшем ходе следствия и судебных разбирательств в их отношении, насколько известно, не сообщалось.

Первоначально Алферовым вменялся только незаконный оборот оружия. Утверждалось, что супруги поддерживали контакт с полком Нацгвардии Украины “Азов” и планировали некие насильственные акции в Москве и Подмосковье.

Позже Алферову инкриминировали также статьи об экстремизме. Кроме того, его обвинили в убийстве Гасымова. Как утверждалось, националист выстрелил Гасымову в голову “по причине неприязненного отношения”, когда в ночь на 25 апреля 2011 года ехал пьяным в его машине.

Приговор по делу вынес 14 сентября 2017 года судья Зюзинского райсуда Леонид Чечко. Алферов был осужден к 12 годам строгого режима со штрафом 150 тысяч рублей по части 1 статьи 205, а также по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия; два эпизода), части 2 этой же статьи (те же действия в составе группы лиц по предварительному сговору) и части 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия).

Между тем эпизоды, квалифицированные по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), Чечко вернул в прокуратуру. Их доследование до сих пор не завершено.

Елена Алферова была осуждена к 3 годам общего режима со штрафом 40 тысяч рублей по части 2 статьи 222 и части 1 статьи 223 кодекса.

Оба супруга отвергли обвинение в полном объеме.

14 мая нынешнего года коллегия Мосгорсуда отменила обвинительный приговор Алферову в части эпизода убийства и направила этот эпизод на повторное рассмотрение другим судьей Зюзинского райсуда. В части эпизодов хранения и изготовления оружия обвинительное решение было подтверждено. Срок националисту уменьшили вдвое, а строгий режим заменили общим; штраф был оставлен без изменений.

Обвинительный приговор Елене Алферовой был полностью подтвержден; срок ей уменьшили на месяц – до 2 лет 11 месяцев общего режима. 29 июня осужденную этапировали из московского СИЗО-6 “Печатники” в ИК-7 в Зеленокумске, Ставропольский край. Ожидается, что она в ближайшее же время освободится по закону о льготном зачете.

Один из силовиков, участвовавших в преследовании Алферовых, – некто Ю. Испанцев. Он проводил одну из проверочных закупок оружия, а в прошлом году выступал с показаниями в суде. В августе нынешнего года выяснилось, что Испанцев был привлечен и к разработке объединения “Новое величие”. Протокол его допроса в деле “Нового величия” отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

Ю. Испанцев. Источник: novayagazeta.ru