Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Reuters: Трамп в среду подпишет новый указ о санкциях за вмешательство в выборы

Вторник, 11 сентября 2018

Поезидент США Дональд Трамп в среду собирается подписать новый указ о санкциях против иностранных физических лиц и компаний за вмешательство в американские выборы, сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

Санкции в соответствии с новым указом могут затронуть любого иностранца или иностранную компанию, которая вмешивается в выборы в США с помощью кибератак или другими способами. Под вмешательством в выборы в проекте указа понимаются попытки взлома “электронной инфраструктуры”, а также усилия по изменению общественного мнения с помощью скоординированной цифровой пропаганды либо систематических утечек приватной политической информации.

Администрации Барака Обамы и Трампа уже вводили персональные санкции за вмешательство в выборы против сотрудников российских спецслужб, а Белый Дом при Трампе – против сотрудников “фабрики троллей” петербургского олигарха Евгения Пригожина.

Указ даст полномочия определять, что является вмешательством в выборы, сразу нескольким американским агентствам под руководством управления директора национальной разведки – ЦРУ, АНБ, Министерству внутренней безопасности.

Новый указ выйдет на фоне подготовки американских спецслужб, военных и правоохранителей к защите от возможного иностранного вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся 6 ноября.

Будут ли предусмотрены указом какие-либо еще санкционные меры помимо ограничений в отношении конкретных лиц и компаний, не уточняется.

The Washington Post и The Wall Street Journal прежде сообщали о более ранних проектах указа. WP 9 августа писала, что большинство самых болезненных для страны-нарушителя мер, согласно документу, вводится по решению президента. Одна из них – возможность введения санкций против 10 из 30 крупнейших компаний страны. Единственная обязательная мера, которая предусматривалась документом в старой редакции, – персональные санкции против иностранцев.