Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Когда растет и спрос, и предложение

Вторник, 11 сентября 2018

Анализируя данные по ипотеке в Петербурге за I полугодие текущего года, эксперты единогласно констатируют положительную динамику этого сегмента рынка:количество выданных ипотечных кредитов возросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики склонны рассматривать эти данные как результат сразу нескольких факторов, среди которых — ранее предсказанная динамика роста по строящемуся жилью и постоянно растущее предложение ипотечных программ. Так, в текущем году ведущие застройщики Санкт-Петербурга вывели на рынок обширные жилые комплексы, которые отличаются привлекательными планировками и вполне доступными ценами. Одновременно с этим банки разрабатывают новые продукты и разнообразят уже существующие программы, а также, ощущая ужесточающуюся конкуренцию, наперебой улучшают условия выдачи ипотечных кредитов

Сегодня уже вполне возможно найти такую услугу, как кредит по одному лишь паспорту (предлагается, к примеру, в DeltaCredit для заемщиков, готовых оплатить первоначальный взнос в размере не менее 50% от стоимости квартиры). Такой кредит весьма удобен для всех, кто не желает тратить время на сбор полного пакета документов, и жизненно необходим заемщикам, не имеющим стабильного дохода (скажем, работающим по найму).

К осени программу с упрощенным механизмом рассмотрения заявки планирует запустить и Банк «Санкт-Петербург»: программа «Экспресс-ипотека» станет продолжением разработанной в первом полугодии линейки продуктов ломбардного кредитования (в том числе — «На любые цели» и «На покупку недвижимости»).

Аналогичное решение предлагает и банк ВТБ24, недавно серьезно изменивший условия программы «Победа над формальностями» (теперь заемщику потребуются лишь два удостоверяющих личность документа и первоначальный взнос 35% от стоимости жилья) и улучшивший условия по «Военной ипотеке».

Помимо либерализации условий ипотеки и широкого выбора ипотечных программ, обусловленных конкуренцией между банками, эксперты отмечают и такой фактор, как ожидание россиянами второй волны экономического кризиса, что формирует обоснованно высокий спрос на недвижимость. При этом колебания курса рубля не оказывают влияния на стабильно высокие показатели спроса, и именно рублевые кредиты берет основная доля заемщиков. Смотрите лучшие банки для малого бизнеса в Петербурге.

Отмечено также, что в общем объеме выдаваемых ипотечных кредитов заметно выросла доля первички: превалирующее число заявок от желающих купить квартиру в новостройке Санкт-Петербурга отмечают все банки (например, в банке ВТБ-24 доля таких кредитов выросла с 12,5% в общем объеме ипотеки до 50%).

Банки региона вполне удовлетворены текущей ситуацией и пока не планируют корректировать ипотечные ставки. Ожидания ведущих кредитных организаций на второе полугодие — рост рынка ипотечного кредитования на 25%-35%.