Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Минкульт не разрешил прокат фильма “Похищенные сокровища Европы”

Вторник, 4 сентября 2018

Минкульт отказал компании “Невафильм” в выдаче прокатного удостоверения на документальную картину итальянского режиссера Клаудио Поли “Похищенные сокровища Европы”, в которой рассказывается о произведениях искусства, вывезенных в Германию во Вторую мировую войну, а по окончании войны изъятых. Об этом во вторник сообщила на своей ФБ-странице прокатная фирма CinemaEmotion.

Фильм предполагалось выпустить в прокат 6 сентября.

Причины отказа пока не известны. Как говорится в публикации, чиновники сообщат о них в течение двух недель.

Гендиректор “Невафильма”, председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин предположил: “Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм “Обыкновенный фашизм”. Показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники”.

“Подождем мотивировочной части отказа и займемся практическим кейсом по принуждению Минкульта выдать ПУ (прокатное удостоверение. – Ред.)”, – заключил Березин.

Свою публикацию в Фейсбуке он сопроводил хэштэгом “#кинобезминкульта!”.

Между тем в среду директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова заявила “Эху Москвы”, что в принципе ведомство не возражает против проката фильма, а задержку с выдачей удостоверения объяснила необходимостью проконсультироваться с юристами. Чиновница добавила, что документ может быть оформлен уже 5-го числа и в таком случае фильм 6-го выйдет в прокат, как и планировалось.