Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

CNN: Москва предупредила об атаках на сирийские территории, где присутствуют войска США

Четверг, 6 сентября 2018

На нынешней неделе Россия дважды предупреждала США о том, что совместно с войсками диктатора Башара Асада готовится атаковать территории, на которых размещены американские военные. Об этом сообщает CNN со ссылкой на нескольких неназванных чиновников Пентагона.

В этих районах, пояснили в Москве, присутствуют повстанческие формирования.

Как поясняется в сюжете, речь идет о территории, прилегающей к базе Эт-Танф на юге мухафазы Хомс, у границ с Ираком и Иорданией. На базе размещены войска антиисламистской коалиции, возглавляемой США. Десятки американских военных, находящихся в Эт-Танфе, участвуют в патрулировании 55-километровой запретной зоны вокруг базы. Эта местность считается стратегической; Россия и Иран конкурируют с США и друг с другом за контроль над ней.

Американцы отнеслись к предупреждениям России со всей серьезностью. “Мы определенно посоветовали им (Москве. – Ред.) держаться подальше от Эт-Танфа, – заметил один из собеседников телеканала. – Мы готовы к ответу”.

В случае нападения, отмечает CNN, американские войска имеют право нанести ответный удар, не запрашивая санкции вышестоящего командования. Собеседник CNN отметил, что удар будет нанесен и в случае нападения России на подразделения союзников США.

Глава Пентагона Джим Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд в курсе последних донесений разведки, сообщили источники телеканала. Наращивания группировки сухопутных российских войск в последние дни не отмечается. В то же время есть опасения, что Москва устроит налеты на район Эт-Танфа или обстреляет его ракетами со своих кораблей в Средиземном море. Не исключено непреднамеренное попадание по силам США или их союзников, в случае если россияне ошибутся с наведением.