Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Рогозин: Обшивку космического корабля “Союз” могли намеренно просверлить

Понедельник, 3 сентября 2018

Микротрещину в обшивке российского космического корабля “Союз МС-09″, которая вызвала утечку воздуха на Международной космической станции, могли намеренно просверлить в космосе или на производстве. Об этом заявил гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, передает РИА “Новости”.

“Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, – преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом”, – сказал Рогозин. По его словам, на обшивку “Союза” воздействовали “неуверенной рукой”. Он добавил, что версию о повреждении обшивки корабля метеоритом “уже отмели” – имело место “явное воздействие на обшивку корабля изнутри”.

“Где эти действия производились – на Земле или уже на орбите?” – задался вопросом Рогозин. Для поиска виновника утечки воздуха создадут специальную комиссию. Гендиректор “Роскосмоса” заверил, что поиск виноватого – “дело чести” входящей в состав “Роскосмоса” ракетно-космической корпорации “Энергия”. При этом еще предстоит узнать, идет речь о браке или о преднамеренных действиях, добавил Рогозин. “Фамилию и имя хотелось бы узнать. И мы узнаем”, – подчеркнул он.

Утечка воздуха произошла на МКС 30 августа. Экипаж станции проверил все ее отсеки и нашел микротрещину в обшивке пристыкованного корабля “Союз”. Она появилась в бытовом отсеке корабля, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожает его возвращению на Землю. В итоге отверстие закрыли герметиком. Скорость понижения давления воздуха на станции из-за микротрещины составила около 0,8 миллиметра ртутного столба в час: если бы отверстие не закрыли, МКС осталась бы без воздуха через 18 дней.