Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Умер Иосиф Кобзон

Четверг, 30 августа 2018

В Москве в возрасте 80 лет умер советский эстрадный певец и российский политический функционер Иосиф Кобзон. Об этом сообщает Интерфакс.

С 2004 года Кобзон лечился от рака. Он перенес не меньше двух операций.

Кобзон родился в сентябре 1937 года на Донетчине. Как певец выступал, еще учась в Днепропетровском горном техникуме. В конце 1950-х начал профессиональную эстрадную карьеру; в 1963-м окончил московский Институт им. Гнесиных по классу вокала.

Был одним из самых одиозных советских певцов. Исполнил десятки конъюнктурных песен о “трудовых и военных подвигах”, комсомоле и т. п. В 1973 году вступил в КПСС. В 1975-м окончил Университет марксизма-ленинизма Московского горкома партии. Входил в состав официальных советских делегаций, направлявшихся в зарубежные страны. Получил целый ряд высоких наград.

После краха советского режима Кобзон занимался преимущественно политической деятельностью, хотя эпизодически выступал с концертами вплоть до последних лет. С 1997 года неизменно избирался в Госдуму; с 2003-го – член “Единой России”.

25 октября 2002 года Кобзон посетил Театральный центр на Дубровке, посетители которого были захвачены в заложники чеченскими сепаратистами. Он утверждал, что “подавленности и паники в зале нет”.

Кобзон поддерживал худшие инициативы путинского режима, в частности аннексию Крыма и агрессию на Восточной Украине. Неоднократно выступал на захваченных пророссийскими боевиками украинских территориях. С ноября 2014 года – “почетный консул ДНР в России”. В 2015-м функционеру присудили звание “героя ДНР”, а в 2016-м он получил “гражданство” этой “республики”.

До начала войны Кобзон был объявлен почетным гражданином целого ряда городов Центральной и Восточной Украины. В 2014-2017-м этих званий его лишили. В мае нынешнего года президент Украины Петр Порошенко лишил Кобзона всех наград свой страны. Въезд на Украину ему был запрещен в октябре 2014-го.

США еще в 1995 году запретили Кобзону въезд на свою территорию, заподозрив функционера в связях с организованной преступностью. В феврале 2015-го Кобзона включили в санкционный список Евросоюза; также санкции против него ввели Канада и Норвегия. Несмотря на это, в сентябре того же года Италия разрешила функционеру въезд на лечение, сославшись на “гуманитарные соображения”.

Кобзон был членом правления Федерации еврейских общин России, президентом московского Землячества донбассовцев, входил в состав общественного совета при СКР.