Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общее

Не такие, как все: фонд Булата Утемуратова продолжает традицию детских аутизм-центров

Четверг, 30 августа 2018

Весной этого года в городе Уральске появился очередной центр для детей-аутистов, созданный средствами фонда Утемуратова. За последние несколько лет в Республике основали 5 подобных центров (в Астане, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорске и Кызылорде).

Что дают такие проекты маленьким казахстанцам?

В центрах «Асыл Мирас» предлагают диагностическую помощь детям с РАС и консультируют их родителей. Здесь внедряют современные методики и технологии, которые используются во всем мире для адаптации маленьких пациентов с РАС. Кроме того, с помощью таких центров фонд осуществляет просветительскую деятельность среди казахстанцев, позволяя получить достоверную информацию о пациентах с расстройствами аутистического спектра.

С момента открытия центры «Асыл Мирас» посетили более 3 тысяч детей, 64% из них воспользовались программой помощи. Попасть в один из 5 центров несложно – помощь здесь предложат каждому желающему, однако немного подождать в очереди придется. В настоящее время в центрах действует несколько программ:

  • программа ранней поддержки;
  • американская программа развития навыков речи JASPER (дети, которые учатся по данной методике, уже через 3 месяца начинают говорить до 30 слов, даже если до начала обучения были абсолютно невербальны);
  • программа развития обучающих и социальных навыков;
  • программа развития жизненных навыков.

Успешная деятельность таких организаций доказывает казахстанскому обществу, что аутизм – это не приговор. Дети, прошедшие программу обучения в центрах, вполне могут стать полноправными членами социума.

Обеспечение больниц

Напомним, что центры – это не единственная инициатива благотворительного фонда Утемуратова в сфере здравоохранения. Одним из направлений его работы вот уже несколько лет подряд является обеспечение отечественных учреждений здравоохранения необходимым оборудованием. 26 июня фонд Булата Утемуратова передал рентгенографический комплекс для детской больницы в Петропавловске (детальнее о событии вы можете прочитать тут), в январе – аппараты ИВЛ для областного перинатального центра Алматы.

Деньги для этих акций собрали благодаря благотворительному велопробегу Burabike – совместному проекту фонда Утемуратова и отеля Rixos Borovoe. Кстати, стать участником этого мероприятия могут все желающие – подробнее прочитать об этой акции можно на официальном ресурсе фонда Утемуратова или на сайте https://bulatutemuratov.kz/.