Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Власть привлекает творца

Суббота, 25 августа 2018

Легко было предсказать, что неожиданное явление Константина Богомолова в роли доверенного лица Собянина возмутит души и умы. Возмущение это, однако, поразительно одномерно, почти по-ленински классово. Оно игнорирует возможность любого иного взгляда на этот альянс, кроме интеллигентского в узко корпоративном смысле слова. Между тем по соседству есть другие, не менее важные и многочисленные корпорации, например, чиновников, чтобы не перечислять все. И в их перспективе произошло следующее: мэр и кандидат Сергей Собянин пригласил доверенным лицом одного из самых оспариваемых, нестандартных, взрывающих культурную инерцию режиссеров, не говоря о том, что одного из самых талантливых. Того, кому обиженные патриоты срывали спектакли раньше, еще раньше, чем открыли для себя Гоголь-центр. Автора “Лира”, “Годунова”, “Карамазовых” и первой гей-трагедии на академической сцене. Кроме того, что это явный жест навстречу самой нонконформистской части интеллектуальной корпорации, в мире чиновников, в системе координат Собянина и команды это смелое, свежее и рискованное решение, примерно как пригласить Цоя на современный ему кремлевский концерт. Решение, очевидно, не случайное и не единичное…

Александр Баунов, публицист, главный редактор сайта Carnegie.ru

- …Мы рады всем приемлющим новый социально-экономический режим, – говорила… Ксения Карловна Березину, который слушал ее с почтительным вниманием… – Кто против нас, тот наш враг, и с ним пролетарская власть – увы! – должна быть беспощадной… Но друзей пролетариата мы умеем ценить, какова бы ни была их социальная сфера в прошлом. Артистов, людей искусства, честно протягивающих руку рабочему классу, желающих пройти с ним хотя бы часть его пути, мы встретим как товарищей и сотрудников в общем деле. Давайте же координируем работу, Сергей Сергеевич!
Березин приложил руку к груди:
- Видит Бог! – сказал он грудным низким голосом и немного смутился, сообразив, что начал неудачно. – С открытой душой говорю вам, Ксения Карловна: помыслы мои, мои чаянья художника всегда были с трудящимся народом, и в самых отдаленных моих исканьях я смутно слышал мощную поступь рабочего класса, как за сценой тяжелые шаги статуи командора. Я родился, жил и буду до последнего издыхания бойцом авангарда, Ксения Карловна! В чем другом, а уж в отсталости, в рутине, в закостенелости духа и злейший враг ни разу не упрекнул Березина!.. Будем строить новую жизнь, Ксения Карловна, будем создавать новое искусство, и в чаяньи его воскликнем издали: “Ей, гряди скоро!” – с чувством говорил самым глубоким своим голосом Сергей Сергеевич Березин.

Марк Алданов. “Бегство”