Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Замдиректора РКК “Энергия” и двое его подчиненных задержаны за мошенничество

Суббота, 18 августа 2018

Сотрудники подмосковного главка СКР задержали по подозрению в покушении на мошенничество Алексея Белобородова – заместитель гендиректора ракетно-космической корпорации “Энергия” – находящейся в Королеве Московской области структуры “Роскосмоса”, – а также двоих его подчиненных. Об этом сообщается на сайте управления СКР по Подмосковью.

Когда именно прошли задержания, не уточняется. Сотрудникам “Энергии” инкриминирована часть 1 статьи 30 – часть 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Фабулу дела в СКР не конкретизируют. Между тем ранее РИА “Новости” сообщало о задержании сотрудников “Энергии”, не называя их имен, за получение взяток.

Как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источники, близкие к следствию, дело было открыто в первой половине августа по жалобе в службу экономической безопасности ФСБ гендиректора некоей компании, которая планировала сотрудничать с “Энергией” в сфере строительных работ. Гендиректор пожаловался, что топ-менеджеры “Энергии” вымогают у него откат за право участия в тендере корпорации. Газета называет имена двух других фигурантов дела – это главный специалист департамента контрольно-ревизионной деятельности “Энергии” Олег Пыльнов и его коллега Илья Шендерей (должность не уточняется). Как утверждается, Пыльнову и Шендерею в ходе оперативного эксперимента были переданы меченые купюры. 17 августа сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в кабинете Белобородова в “Энергии” и его квартире; были изъяты меченые купюры на общую сумму более 400 тысяч рублей.

По данным “Коммерсанта”, Пыльнов и Шендерей дали показания против Безбородова, сказав, что часть переданных денег предназначалась ему. В СКР также утверждают, что задержанные “дают признательные показания”.

Как заявляют в СКР, дело расследуется при “активном содействии” сотрудников управления “П” службы экономической безопасности ФСБ (занимается контрразведывательным обеспечением борьбы с коррупцией в промышленной сфере).

Как заявили в “Роскосмосе”, следственные действия проводились “при содействии госкорпорации”, а ее глава Дмитрий Рогозин “знает о подозреваемых и распорядился максимально содействовать следствию”. Все трое подозреваемых были уволены Рогозиным еще в пятницу.

20 августа подозреваемым предъявят обвинения, в тот же день суд рассмотрит вопрос об избрании им мер пресечения – из этого следует, что до понедельника задержанных оставят в ИВС. По сведениям “Коммерсанта”, Белобородова “скорее всего” арестуют, а Пыльнова и Шендерея “ввиду их сотрудничества со следствием” могут отправить под домашний арест.

Задержания в “Роскосмосе” прошли уже третий раз за лето. В июле по обвинению в мошенничестве арестовали гендиректора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, главного юриста предприятия Екатерины Аверьяновой и адвоката Игоря Третьякова. Лемешевский подал в отставку. Фигурантам дела инкриминируется часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии “по факту хищения в особо крупном размере денежных средств предприятия путем оплаты фиктивно оказанных юридических услуг адвокатской конторой “Третьяков и партнеры” на сумму 330 миллионов рублей”.

В столичном СИЗО-2 “Лефортово”, неофициально подконтрольном ФСБ, находится 74-летний Виктор Кудрявцев – ведущий научный сотрудник Центрального НИИ машиностроения – головной научной организации госкорпорации. Его задержали 20 июля. ТАСС сообщал, что по делу также арестован второй фигурант – о его личности ничего не известно, он был задержан раньше Кудрявцева. По разным данным, фигурантам дела вменяется статья 275 (государственная измена; от 12 до 20 лет колонии) или 283 УК (разглашение государственной тайны; до 7 лет).

Кудрявцеву вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана – частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. При этом между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России, а сам Кудрявцев последние 20 лет не знакомился ни с какими секретными сведениями.

В материалах дела нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно. “Коммерсант” со ссылкой на неназванные источники передавал, будто Кудрявцеву вменена передача спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах “Кинжал” и “Авангард”.