Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Малобродский пожаловался в ФСБ на фальсификацию протокола допроса

Понедельник, 13 августа 2018

Фигурант дела “Седьмой студии”, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский попросил ФСБ возбудить уголовное дело о фальсификации протокола допроса свидетельницы – бывшего бухгалтера и специалиста по кадрам студии Ларисы Войкиной. Как сообщает РБК, об этом он заявил на заседании в Басманном райсуде Москвы, где рассматривался вопрос об ограничении ему срока ознакомления с материалами дела.

Судья Артур Карпов обязал Малобродского и его защиту знакомиться с материалами до 1 сентября.

Малобродский в заявлении в спецслужбу, которое он передал Карпову, просит привлечь к ответственности по статье 303 УК (фальсификация доказательств) следователей СКР Александра Лаврова и Павла Васильева. Экс-генпродюсер также подал в СКР заявление об отводе следственной группы по делу “Седьмой студии”.

По утверждению обвиняемого, в деле был заменен протокол допроса Войкиной от 14 июля 2017 года. В течение последущих месяцев во время судов по продлению фигурантам дела мер пресечения следствие трижды представляло это протокол в качестве доказательства обоснованности подозрений в их отношении.

При ознакомлении с материалами дела Малобродский и его защита обнаружили среди них вместо исходного протокола другой, в котором были указаны те же дата и время, но по содержанию он отличался от оригинального. В заявлении Малобродского отмечается, что “существенные отличия” между двумя документами “усиливают обвинительную составляющую” в отношении енго и других обвиняемых.

“Поверх прежнего протокола написан новый. В исходный текст добавлены вставки, а вместо ответа “да” на некоторые вопросы появляется ответ “нет”, – пояснила адвокат Малобродского Ксения Карпинская.

Войкова подтвердила существование двух разных протоколов допроса – по ее словам, “один – правильный, второй – неправильный”. Согласно исходному, допрос окончился в 16:45, а согласно подделанному, – на 10 минут раньше. В первом протоколе зафкисировано присутствие при допросе оперативника ФСБ Антона Сорокина, во втором сведений об этом нет. Во втором документе ее ответы на ряд вопросов заменены на противоположные по смыслу: так, говорится, что она якобы признала, что вела бухучет по поручению Малобродского, что в “Седьмой студии” была практика выдачи наличных в долг сотрудникам по указаниям Малобродского, его преемницы в должности генпродюсера Екатерины Вороновой, экс-гендиректора Юрия Итина и худрука Кирилла Серебренникова, что она по указанию Вороновой не предоставила аудиторам финансовую отчетность и что главбух студии Нина Масляева могла ее оговорить. Из протокола, кроме того, изъяты некоторые показания Войковой, противоречащие признательным показаниям Масляевой.

“Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания”, – заявил на суде Малобродский.

В деле “Седьмой студии” 258 томов. Помимо Малобродского обвинения предъявлены режиссеру Серебренникову, Итину и бывшей начальнице департамента Минкульта, директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум. Всем фигурантам инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии.

Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта “Платформа”, целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта и образовали “Седьмую студию”.

Однако, заявляет СКР, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение “Седьмой студией” с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта “Платформа”. Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

Сумма ущерба от хищений, вмененных фигурантам, оценивается в 133 миллиона рублей.

Итин, Серебренников и Апфельбаум содержатся под домашним арестом. Малобродский почти год провел в СИЗО, откуда был в начале мая 2018-го освобожден под подписку о невыезде из-за серьезных проблем со здоровьем.

Никто из четверых вину не признает.

В отдельные производства выделены дела еще двух фигуранток. Это Масляева и Воронова. Масляева первоначально содержалась в СИЗО; позже она единственная из фигурантов дела дала признательные показания и была переведена под домашний арест. Воронова скрылась за границей; она объявлена в розыск.