Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Против активистки “Крымской солидарности” Алиевой открыто дело об экстремизме

Пятница, 10 августа 2018

Алуштинский горотдел СКР в аннексированном Крыму возбудил дело об экстремизме против активистки “Крымской солидарности” Гульсум Алиевой, дочери политзека Муслима Алиева. Об этом в пятницу сообщили на ФБ-странице движения коллеги активистки со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

Как уточнила журналистка Александра Ефименко, 22-летней Алиевой вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до пяти лет колонии.

Мера пресечения Алиевой, по информации Ефименко, пока не избрана. Решение будет принято после допроса, который ожидается на следующей неделе.

О доследственной проверке в отношении Алиевой стало известно 19 июля, когда в доме ее семьи в селе Верхняя Кутузовка (Юкары-Шума) в черте Алушты ФСБ при поддержке ОМОНа провела обыск (согласно тексту постановления, изданного зампредом подконтрольного России Алуштинского горсуда Денисом Изотенко, – “осмотр помещения”). У всех членов семьи изъяли мобильники и электронную технику. Адвоката Семедляева на обыск в нарушение российских законов не допустили.

Затем оперативники ФСБ увезли Алиеву в горотдел СКР. Там ее опросили в присутствии Семедляева, после чего отпустили. От дачи пояснений Алиева отказалась.

В четверг, накануне возбуждения дела, на опросах в СКР побывали мать и сестра активистки – Неджие Аджи-Мамутова и Селиме Алиева. Их также сопровождал адвокат Семедляев. Родственницы активистки, как и ранее она сама, отказались от дачи пояснений.

Алиеву преследуют за сделанный 13 мая на личной ФБ-странице репост демотиватора с текстом, содержащим нелестную характеристику России. Авторство текста приписано русскому философу Ивану Ильину, однако эта атрибуция неверна: Ильин, весьма ценимый идеологами путинского режима, напротив, стоял на позициях русского фашизма.

Известно, что эти высказывания распространяются в Сети уже около пяти лет; помимо Ильина их приписывали Рональду Рейгану и Александру Солженицыну.

Кроме текста, приписанного Ильину, демотиватор содержит фразы “Россия – страна моральных уродов” и “Смерть российским оккупантам!”.

После обыска у Алиевой “Крымская солидарность” отмечала: “Это – не первый случай подобного агрессивного давления на активистов нашей инициативы: Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Марлен Асанов уже находятся за решеткой по сфальсифицированным уголовным делам”. Семедляев также расценил преследование Алиевой как давление на “Крымскую солидарность”, а также на отца активистки.

47-летний тракторист Муслим Алиев, имам общины Azizler в соседнем с Верхней Кутузовкой селе Изобильное (Кёрбекюль), – основной фигурант ялтинско-алуштинского дела “Хизб ут-тахрир”. Он находится в заключении с 11 февраля 2016 года. Алиеву вменены часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации; от 15 лет до пожизненного срока) и часть 1 статьи 30 – статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Разбирательство по существу дела продолжается с 14 февраля нынешнего года в Северо-Кавказском окружном военном суде. Процесс ведет коллегия под председательством Валерия Опанасенко. Ни Алиев, ни пятеро других фигурантов вину не признают.

В отличие от большинства обвиняемых по делу, содержащихся в СИЗО-1 ростовского УФСИН, Алиев, так же как и Куку, заключен в СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове, неофициально контролируемый ФСБ.