Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Новые фигуранты дела Черного блока Макаров и Воробьев арестованы до 8 октября

Пятница, 10 августа 2018

Судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская арестовала новых фигурантов дела Черного блока – Дмитрия Макарова (настоящая фамилия Спорыхин) и Артема Воробьева – на срок до 8 октября. О слушаниях, прошедших в пятницу, сообщил корреспондент “Граней”.

33-летний Макаров – сооснователь Черного блока, в дальнейшем вышедший из движения, – и 24-летний Воробьев, остававшийся членом ЧБ вплоть до его самороспуска, были задержаны 8 августа. На другой день обоим предъявили обвинения.

Юристу Макарову инкриминированы часть 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии), часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму; до 5 лет) и пункт “в” части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы; в действующей редакции – от 3 до 6 лет).

26 июня, в день задержания координатора и другого сооснователя ЧБ – Владимира Ратникова (Комарницкого), – у Макарова прошел обыск по делу. Силовики грубо задержали оппозиционера в его подъезде и, надев наручники, провели в квартиру. Обыск продолжался 12 часов; были изъяты флаги, баннеры и личные вещи хозяина. На другой день Макарова четыре часа допрашивали в СКР в статусе свидетеля.

Выпускнику истфака Московского университета Воробьеву, готовившемуся к поступлению в аспирантуру, вменены часть 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе; от 2 до 6 лет колонии) и часть 2 статьи 213 кодекса (хулиганство в составе организованной группы или группы лиц по предварительному сговору; до 7 лет).

По 213-й статье кодекса квалифицировано совершенное 11 ноября прошлого года нападение на участников 4-й семейной ЛГБТ-конференции в Москве. Тогда неизвестные распылили в активистов некую жидкость или газ, предположительно что-то ацетоносодержащее. Психолога Зою Матисову, члена совета Российской ЛГБТ-сети, увезли в офтальмологию. Вскоре, однако, выяснилось, что серьезной угрозы здоровью Матисовой, так же как и других пострадавших, нет.

Сообщалось, что нападавших было четверо. Между тем сейчас атака вменена только Воробьеву и Ратникову. Утверждается, что Воробьев не только распылил в ЛГБТ-активистов газ, но и побил их руками и ногами.

Сам Воробьев вину не признает и от дачи показаний отказывается.

С ходатайствами об аресте Макарова и Воробьева в суд обратился старший следователь по особо важным делам 1-го отдела управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны (“украинского” управления), центрального аппарата СКР майор юстиции Илья Быстров. Он же в июне ходатайствовал об аресте Ратникова.

Первым судья Ленская рассмотрела ходатайство в отношении Макарова. Адвокат задержанного Игорь Поповский не успел прибыть к началу заседания, и Ленская, не дожидаясь его, назначила Макарову государственного адвоката.

Следователь Быстров на слушаниях утверждал, что после ареста Ратникова Макаров оказывал давление на свидетелей, а также пытался бежать на Украину через Францию, для чего купил авиабилеты в один конец.

Воробьева защищал адвокат по соглашению Алексей Михальчик. Он настаивал на отправке своего клиента под домашний арест или освобождении под залог в сумме, которую назначит Ленская.

Быстров, в свою очередь, заявлял, что задержанный имеет устойчивые связи с национал-социалистами Германии и может бежать в Европу.

Ранее Воробьев не привлекался даже по делам об административных правонарушениях.

Перед заседанием об аресте Воробьева Быстров подошел в коридоре суда к адвокату Матвею Цзену, который еще не успел вступить в дело Черного блока, и вручил ему на понедельник повестку на допрос в статусе свидетеля. Тем самым он исключил участие Цзена в защите арестованных: лица, в каком бы то ни было качестве проходящие по делу, не имеют права защищать других его фигурантов.

Еще одну повестку на допрос как свидетеля – тоже на 13 августа – следователь вручил известному активисту Алексею Резчикову-Абанину. “Каким боком я им там уперся – ума не приложу, – заметил активист на своей ВК-странице. – С так называемым Черным блоком никогда не имел вообще ничего общего”.

До сих пор Ратников был единственным фигурантом дела ЧБ. Его задержали 26 июня и два дня спустя отправили в СИЗО. Ратникову вменены те же обвинения, что и Макарову (по пункту “в” части 2 статьи 282 – не один, как Макарову, а два эпизода), а кроме того, часть 2 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии). Об эпизоде нападения на ЛГБТ-активистов в июне месяце речь не шла.

Сообщалось, что Ратников не признает вину и от дачи показаний отказывается.

Уже 27 июня, на другой день после задержания координатора, Черный блок объявил о самороспуске.