Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

КНДР обвинила США в нарушении обещаний по денуклеаризации

Пятница, 10 августа 2018

Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо обвинил США в невыполнении обязательств по соглашению о денуклеаризации, заключенному в Сингапуре на встрече президента США Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление дипломата.

Ли Ён Хо заявил, что “отдельные элементы” в американской власти “не придерживаются духа диалога”, установленного на встрече лидеров двух стран. Критики Трампа заявление не содержит: Ли Ён Хо обвиняет “некоторых высокопоставленных чиновников американской администрации”, которые, по мнению дипломата, действуют против воли президента. Министр также критикует попытки администрации Барака Обамы решить северокорейский вопрос; Трамп также критиковал своего предшественника за политику в отношении КНДР.

Министр отметил, что в то время как Пхеньян предпринял “такие практические шаги” в области денуклеаризации, как прекращение ядерных испытаний и запусков межконтинентальных баллистических ракет, “США ответили на наши ожидания инициированием международных санкций и давления” на Северную Корею.

Глава МИДа КНДР заверил, что северокорейская сторона по-прежнему неизменна в желании “отстаивать намерения” лидеров обеих стран и “укреплять доверие”, а также “шаг за шагом” выполнять соглашение о денуклеаризации.

Как отмечает CNN, противоречия между Вашингтоном и Пхеньяном демонстрируют разность подходов к выполнению соглашения о ядерном разоружении КНДР относительно сроков и достигнутых результатов: Северная Корея настаивает на дальнейших переговорах, полагая, что встреча в Сингапуре была лишь их первым этапом. Ранее в Пхеньяне заявляли о высокой вероятности проведения второй встречи Трампа и Ким Чен Ына.

В воскресенье госсекретарь США Майк Помпео встретился с Ли Ён Хо. Глава северокорейской дипломатии подчеркнул, что денуклеаризация должна быть поэтапной, и пояснил, что критиковал США на прошешем в июне форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности за продвижение санкций против Пхеньяна.

В свою очередь Помпео отметил, что КНДР стала “ближе” к денуклеаризации, но срок, в течение которого будет проведено ядерное разоружение, зависит от Ким Чен Ына.

После встречи Трампа и Ким Чен Ына Пхеньян прекратил проводить ядерные и ракетные испытания, однако работа объектов ядерной инфраструктуры и производство новых баллистических ракет продолжаются до сих пор.