Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Арест Павликовой вновь продлен до 13 сентября

Среда, 8 августа 2018

Судья Дорогомиловского райсуда Москвы Юлия Рудакова вновь продлила 18-летней фигурантке дела “Нового величия” Анне Павликовой срок содержания в СИЗО до 13 сентября. Об этом сообщает “Медиазона”.

26 июля судья Мосгорсуда Наталья Боева, рассмотрев апелляционную жалобу политзаключенной на продление ареста, сократила его срок на месяц – с 13 сентября до 13 августа. После этого следователь СКР и вышел с ходатайством о новом продлении Павликовой срока содержания в СИЗО до прежнего срока. До этого же числа – 13 сентября – продлены сроки пребывания в изоляторе и домашние аресты всем другим фигурантам дела.

В начале заседания судья Рудакова отклонила ходатайства о фото- и видеосъемке, поданные целым рядом СМИ – как независимых, так и прокремлевских. Она разрешила снимать лишь оглашение постановления. Свое решение судья мотивировала тем, что съемка “будет мешать процессу”. При этом ни следователь, ни прокурор против ходатайств СМИ не возражали.

Отклонила Рудакова и ходатайство о переносе слушаний, заявленное защитой. Адвокаты Ольга Карлова и Николай Фомин сослались на то, что их коллега Генри Резник, 31 июля согласившийся войти в дело, на заседание в четверг прибыть не смог. Следователь и прокурор заявили протест, указав, что на нынешних слушаниях у Павликовой уже есть два защитника; судья заняла сторону чиновников.

Адвокаты настаивали на выборе своей подзащитной любой меры пресечения, кроме содержания в СИЗО. Они указывали на наличие у Павликовой серьезных болезней, которые в заключении усугубились, а также на отсутствие у следователя и прокурора достаточных аргументов для ареста обвиняемой.

Дмитрий Павликов – отец политзаключенной, допущенный в процесс как общественный защитник, – в своем выступлении заявил: “Моя дочь очень сильно больна. У нее действительно очень сложное положение по сердцу. Если она умрет, кто будет за это отвечать?! Плюс гинекология, которую застудили и не лечат. А она девочка – 18 лет! Это ужасно. Я вас прошу, ваша честь, отправить ее под домашний арест, чтобы мы ее хоть как-то подлечили. У нее все действительно очень серьезно: панические атаки, тремор рук. Ваша честь, у нас у всех есть дети. Я вас прошу проявить гуманность”.

Однако Рудакова все доводы в пользу смягчения Павликовой меры пресечения проигнорировала.

Именно эта судья в марте арестовывала Павликову, а в мае продлевала ей срок в СИЗО как раз до 13 сентября.

Судья Юлия Рудакова, 09.08.2018. Фото: zona.media

В перерыве заседания, когда Рудакова ушла выносить постановление, Павликов сообщил дочери, что петиция “Новой газеты” за ее освобождение и освобождение еще одной фигурантки дела – 19-летней Марии Дубовик, – адресованная председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, собрала уже больше 100 тысяч подписей.

3 августа стало известно, что Верховный суд истребовал материалы слушаний об аресте Павликовой. Адвокат Карлова не исключала, что жалобы ее и Фомина будут переданы в коллегию ВС для пересмотра решений об отправке обвиняемой в СИЗО.

В деле “Нового величия” 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта; по крайней мере часть – 15-го числа. Шестерых фигурантов дела, в том числе Дубовик и еще несовершеннолетнюю на тот момент Павликову, отправили в СИЗО, четверых – под домашний арест.

Дело было сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. Фактическим основателем организации был агент спецслужбы Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав “Нового величия” и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в “Новое величие” старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний “Нового величия” оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

Известно, что по крайней мере одного из фигурантов – Руслана Костыленкова – пытали. Павликовой после задержания также угрожали побоями. Кроме того, первые сутки она провела в невыносимых условиях: ее весь день не кормили и не поили и несколько часов продержали в неотапливаемом автозаке.

Первые две недели в московском СИЗО-6 “Печатники”, до совершеннолетия, Павликова находилась в одиночной камере. В это время ее посещали незнакомые мужчины и женщины, которые требовали: “Давай признавайся, а то сгниешь”. Адвокат Карлова убедила политзаключенную не поддаваться на угрозы.

В начале мая администрация “Печатников” вынудила Павликову отказаться от ранее поданных жалоб на условия содержания в изоляторе. “Сказали, что либо она подписывает ее (бумагу об отсутствии претензий к условиям содержания. – Ред.), либо всем в камере будет плохо”, – рассказывала Карлова.

Вскоре после этого Павликову перевели из “Печатников” в больницу СИЗО-1 “Матросская Тишина”, где она остается до сих пор. В первой половине июля Павликову вывозили “Матросской Тишины” на обследование в гражданскую 20-ю горбольницу Москвы, в которой есть специальное отделение для содержания арестантов. Несколькими днями позже стало известно, что у политзаключенной серьезные проблемы с почками и яичниками, которые требуют срочного лечения.

Фсиновские врачи сообщили Павликовой, что детей иметь она, вероятно, не сможет. “Четвертый месяц у девочки нет месячных, – рассказывала мать политзаключенной “Новой газете”. – Это же явный гормональный сбой. Скачет давление, головные боли мучают, вес она очень набирает, а аппетита нет, ест мало. – В 6-м СИЗО после ледяной машины (пребывания в неотапливаемом автозаке после задержания. – Ред.) она писала кровью, у нее воспалительный процесс идет, никто особо не лечит”. Одна из фсиновских врачей прямо заявила Павликовой: “Тюрьма стерилизует”.

На днях стало известно, что серьезные гинекологические проблемы есть и у Дубовик. Сообщалось, что у нее опухоль непонятного происхождения, требующая срочной операции. Во вторник появилась информация, что Дубовик также переведена из “Печатников” в больницу “Матросской Тишины”.