Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

“Медиазона”: Следователи СКР допросили в ЦАР водителя погибших журналистов

Четверг, 9 августа 2018

Сотрудники СКР прилетели в столицу Центральноафриканской Республики Банги и допросили водителя убитых российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, сообщает “Медиазона” со ссылкой на источник в Банги, знакомый с ходом расследования.

3 августа местный журналист Анри Гроте сообщил, что водитель Бьенвеню Ндувокама, перевозивший россиян, содержится под стражей в Банги в отделе расследований национальной жандармерии. Его процессуальный статус не уточнялся.

Между тем на прошлой неделе “МБХ-медиа” сообщало, что водителя забрали из жандармерии, а его нынешнее местонахождение неизвестно.

Водитель – единственный выживший после нападения на журналистов. Сразу после того, как стало известно об атаке, он рассказывал, что на журналистов напали из засады – нападавшие сначала отобрали автомобиль, а затем расстреляли россиян.

Журналисты погибли 30 июля между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро – их автомобиль отклонился от запланированного маршрута. Они направлялись в город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером (помощником в организации съемок).

Накануне стало известно, что с фиксером, фигурирующим в СМИ под именем Мартин, журналистов познакомил корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Романовский. Издание принадлежит петербургскому олигарху Евгению Пригожину – предполагаемому спонсору ЧВК Вагнера, снимать сюжет о деятельности наемников которой отправились в ЦАР убитые. Михаил Ходорковский, выступивший спонсором командировки журналистов, подтвердил, что его команда знала о причастности Романовского к найму фиксера.

Сообщалось, что Мартин – сотрудник миссии ООН в ЦАР; однако в миссии заявили, что у них нет сотрудника с таким именем. Романовский утверждал, что Мартин – его старый знакомый и он лишь свел его с журналистами, а убитые сами предложили ему поработать фиксером.

Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского, финансировавший поездку убитых, сообщал, что что в убийство журналистов был вовлечен некий “правительственный информатор”, а засада “была подготовлена”. Местный новостной сайт CNC передавал, что перед выездом из Сибю россияне позвонили некоему представителю “русских солдат из Банги”, который заверил их, что дорога безопасна.

5 августа “МБХ-медиа” передало, что машин на дороге было две – первую преступники пропустили. Кто в ней ехал, неизвестно. Отмечалось, что дорога, на которой расстреляли россиян, относится к “оранжевому” уровню опасности – правила ООН разрешают передвигаться по таким дорогам группами как минимум из двух автомобилей. Работавшие в ЦАР западные журналисты считают эту дорогу относительно безопасной. Власти ЦАР возложили ответственность на боевиков-исламистов из распавшейся группировки “Селека”. Представитель одного из движений, входивших в группировку, заявлял об отсутствии исламистов в районе нападения.

О гибели журналистов стало известно вечером 31 июля – в этот день их тела обнаружили сотрудники миссии ООН. 5 августа тела журналистов доставили в Москву. 7-го числа всех троих похоронили.