Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Медведев: США объявляют нам войну

Четверг, 9 августа 2018

Россия ответит на американские санкции “экономическими, политическими и иными методами”, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, введение полномасштабных экономических санкций будет означать объявление войны.

“Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо – это объявление экономической войны, – цитирует Медведева ТАСС. – И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать – экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать”.

На этой неделе Госдепартамент анонсировал новые антироссийские санкции в связи с отравлением в Солсбери. На первом этапе вводится запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения. Санкции затронут также нефтегазовый сектор. Если Москва не предоставит гарантий соблюдения запрета на химоружие и не согласится на допуск международных инспекторов, президент США в течение трех месяцев введет более суровые санкции. Возможные меры включают сокращение взаимной торговли до минимума, запрет “Аэрофлоту” летать в США, препятствия в получении Россией международных банковских кредитов и понижение уровня дипотношений.

Кроме того, 3 августа сенаторы внесли законопроект “О защите американской безопасности от агрессии Кремля”, предусматривающий оценку личных активов Владимира Путина, включение России в список спонсоров терроризма, запрет на операции российских госбанков в США и ограничения на покупку российских облигаций. Курс рубля на фоне этих сообщений снизился до двухлетнего минимума, фондовый рынок упал. После объявления о санкциях по химоружию падение продолжилось.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в этой связи назвал российскую финансовую систему “достаточно устойчивой”. По его словам, власти держат ее “в надлежащем состоянии” на фоне “непрекращающейся непредсказуемости партнеров”. Москва сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном, добавил Песков. Он вновь категорически отверг причастность России к покушению на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Британии.

МИД в свою очередь пообещал “зеркальные меры” в ответ на новые санкции.