Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Приговор “банде GTA”: четверо получили пожизненные сроки

Среда, 8 августа 2018

Судья Мособлсуда Наталья Валикова приговорила четверых членов “банды GTA” – Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова, Умара Хасанова и Хазратхона Додохонова – к пожизненным срокам в колонии особого режима. Об этом сообщает Интерфакс.

Пятый фигурант – Зафарджон Гулямов – осужден к 20 годам строгого режима.

Как уточняется на сайте СКР, в зависимости от вмененной роли подсудимые признаны виновными по статьям 209 (бандитизм), 105 (убийство), 162 (разбой), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 УК (незаконное изготовление оружия).

Согласно фабуле дела, банду организовал в марте 2012 года Ибайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова. Членами группировки стали приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, пятеро из которых были натурализованными гражданами России.

Бандиты совершили 16 нападений на водителей в Москве, Подмосковье и Калужской области. Целью нападений, совершавшихся ночью в безлюдных местах, был грабеж. Жертвами бандитов стали 17 человек; еще 5 получили ранения.

В ноябре 2014 года Субханов был убит при задержании в доме начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Чиновника допросили по делу как свидетеля. Он пояснил, что сдавал “Усманову” в аренду хозяйственную постройку на своем участке. Генпрокурор Юрий Чайка отстранил Староверова от должности на время служебной проверки; после этого чиновник уволился.

Позже в ноябре 2014-го были задержаны и отправлены в СИЗО девять членов банды – все, которые, как утверждает СКР, находились в России.

“Бандой GTA” группировку назвали журналисты – от названия компьютерной игры Grand Theft Auto (англ. Большая автокража).

Процесс в Мособлсуде продолжался с августа 2016 года. На скамье подсудимых были все девять арестованных. Однако 1 августа 2017-го по окончании очередных слушаний пятеро фигурантов напали в лифте суда на своих конвоиров – двух полицейских. Преступники отобрали у силовиков пистолеты, а самих конвоиров взяли в заложники и вывели в зал, находившийся на третьем этаже.

Там, как утверждалось, находились другие полицейские, а также омоновцы. Они преградили преступникам путь. Тогда те открыли стрельбу на поражение, тяжело ранив одного из омоновцев. Ответным огнем были убиты Абдумуким Мамаджонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов (брат Ибайдулло Субханова). Еще двое – Фазлитдин Хасанов и Додохонов – получили ранения и были госпитализированы. 14 августа стало известно, что Хасанов умер в больнице. Между тем Додохонов выздоровел и был возвращен в СИЗО.

После перестрелки СКР открыл два уголовных дела. По первому привлечены участники нападения; фактически – один выживший Додохонов. Это дело квалифицировано по статье 317 (посягательство на жизнь правоохранителя), пункту “б” части 4 статьи 226 (хищение оружия с применением опасного насилия) и части 3 статьи 30 – части 3 статьи 313 УК (покушение на побег из-под стражи с применением оружия и опасного насилия).

По второму делу привлечены командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых подмосковного УМВД, замкомвзвода и двое старших полицейских конвоя. Им вменена статья 293 УК (халатность).

Утром в четверг, как раз накануне оглашения сроков членам “банды GTA”, СКР объявил о завершении следствия по обоим делам.

Еще пятеро членов банды, сообщает следственное ведомство, скрылись и были объявлены в международный розыск. Двое из них уже арестованы в Таджикистане. Туда предполагается направить материалы в их отношении, чтобы их осудили за преступления, совершенные в России.