Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Госдеп анонсировал новые санкции против России в связи с отравлением Скрипалей

Вторник, 7 августа 2018

Госдепартамент США анонсировал новые санкции против России в связи с отравлением в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает CNBC со ссылкой на представителя ведомства Хизер Нойерт.

По словам Нойерт, Штаты установили, что Москва использовала химическое или биологическое оружие против своих граждан, тем самым нарушив международное право.

США обвинили Россию в нарушении американского закона 1991 года о контроле за оборотом химического и биологического оружия. В случае его нарушения предусмотрено введение санкций в два этапа. Первые ограничения, которые вступят в силу 22 августа, будут носить торговый и финансовый характер. В частности, может быть ограничен экспорт в Россию продукции, которая может нанести существенный ущерб национальной безопасности США: электронных устройств и компонентов, изделий авионики. Сейчас на экспорт таких изделий требуется специальное разрешение. Санкции могут затронуть экспорт в Россию товаров на сотни миллионов долларов, сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Вторая порция санкций вводится президентом после консультации с Конгрессом, если страна-нарушитель не выполнила требований США. Она должна включать в себя как минимум три из шести перечисленных в законе мер: голосование Штатов против предоставления стране кредитов любыми международными банками; запрет на кредитование правительства страны американскими банками; запрет на экспорт в страну любых американских товаров; понижение уровня или приостановка дипотношений; запрет на перевозки авиакомпаниям, подконтрольным властям страны (в случае с Россией такой запрет может коснуться “Аэрофлота”).

Между тем группа сенаторов от обеих партий на днях внесла в Конгресс США законопроект о беспрецедентно жестких антироссийских санкциях за вмешательство в выборы. Предлагается оценить состояние и активы Владимира Путина, проверить Россию на спонсирование терроризма, вести ограничения на участие американцев в российских энергетических проектах, новые санкции против российских политиков и олигархов.