Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Лидер “Шалтая-Болтая” Аникеев освобожден после пересчета срока

Воскресенье, 5 августа 2018

Лефортовский райсуд Москвы сократил двухлетний срок лидеру хакерской группировки “Шалтай-Болтай” Владимиру Аникееву (Льюису), применив к осужденному закон о льготном зачете. О решении, вынесенном 3 августа, в понедельник сообщило RNS.

Аникеев был освобожден из-под стражи в зале суда.

Хотя лидер “Шалтая-Болтая” был приговорен к сроку в колонии общего режима, все время после приговора он оставался в СИЗО-2 центрального главка ФСИН “Лефортово”, неофициально контролируемом ФСБ. Статья 77 УИК допускает содержание осужденных в СИЗО “в исключительных случаях” по решению начальника изолятора. Таких заключенных используют как хозобслугу.

Как передавал “Дождь”, ранее Аникеев подавал ходатайства об УДО и о замене неотбытой части срока штрафом. Оба ходатайства Лефортовский райсуд в разное время отклонил.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, однако в СМИ информация об этом попала лишь в январе 2017-го. В следующем месяце выяснилось, что арестованы еще двое фигурантов дела “Шалтая-Болтая” – Александр Филинов и Константин Тепляков. Всем троим вменили часть 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц). В частности, Аникееву было инкриминировано шесть эпизодов.

Лидер “Шалтая-Болтая” полностью признал вину и заключил соглашение с прокуратурой. Приговор Аникееву вынес 6 июля прошлого года судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, фигурант списка Магнитского. Слушания прошли в особом порядке. Поскольку делу “Шалтая-Болтая” присвоили гриф “секретно”, процесс был закрыт от публики и прессы.

Филинов и Тепляков были осуждены 6 сентября 2017-го – каждому дали три года общего режима.

Также по делу проходит ижевский журналист и активист Андрей Некрасов, в 2015 году получивший политубежище в Литве. Обвинения ему предъявлены заочно. Как утверждается, Некрасов не только участвовал в деятельности “Шалтая-Болтая” под псевдонимом Шляпник, но также вел собственный проект “Биржа информации”, торговавший взломанной перепиской чиновников и бизнесменов. В июле 2015 года по запросу российских властей Некрасова задержали на Кипре, однако месяцем позже в результате начавшейся международной кампании он был освобожден.

Помимо Некрасова в розыск по делу объявлены еще двое лиц.

Сообщалось, что хакерами из “Шалтая-Болтая” занялись по команде министра обороны Сергея Шойгу. Это произошло после того, как взломщики выставили в интернете на продажу украденные документы Минобороны. Позже в одном из расследований утверждалось, что именно Аникеев написал письмо Шойгу с призывом застрелиться или подать в отставку, а позже поместил открытое обращение к начальнику департамента военной контрразведки ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему, в котором предложил выкупить документы Минобороны за полцены.

Также заявлялось, что дело “Шалтая-Болтая” стало следствием конфликта ФСБ и ГРУ.

Ранее потерпевшими по делу “Шалтая-Болтая” просили себя признать телепропагандист Дмитрий Киселев и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко. Почту Киселева хакеры взломали весной 2016 года. Материалы о Прокопенко участники группы начали выкладывать в Сеть в декабре 2014-го.

В августе 2014-го хакеры взломали твиттер премьер-министра Дмитрия Медведева и опубликовали фрагменты его переписки.

Аникеев с начала 2000-х годов занимался сбором компромата на чиновников и бизнесменов. Компромат он использовал для их шантажа. Как утверждалось, Аникеев участвовал в мероприятиях Фонда эффективной политики, возглавляемого кремлевским политологом Глебом Павловским, и был вхож в администрацию президента.

Сообщалось также, что Аникеев завербован ФСБ, а его непосредственным куратором являлся бывший замначальника центра информационной безопасности спецслужбы полковник Сергей Михайлов, в начале 2017 года арестованный по обвинению в государственной измене.