Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

В Красноярском крае разбился вертолет с нефтяниками: 18 погибших

Пятница, 3 августа 2018

В Красноярском крае близ города Игарка в субботу утром разбился вертолет Ми-8, на борту которого находились 18 человек. Все они погибли.

Как сообщает Росавиация, в 5 утра с площадки в районе Ванкорского нефтяного месторождения взлетел вертолет Ми-8 с внешней грузовой подвеской и без пассажиров на борту. Сразу же вслед за ним взлетел второй Ми-8, перевозивший 15 рабочих-вахтовиков на нефтяную станцию. Второй вертолет задел лопастями подвесную металлоконструкцию первого, в результате чего упал, разрушился и сгорел. Экипаж первого вертолета отцепил и сбросил грузовую подвеску, чтобы избежать крушения; его экипаж не пострадал.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оперативном штабе на месте аварии, экипаж Ми-8 и, в частности, его командир при взлете “не рассчитал параметры набора высоты и дистанцию” до другого вертолета.

Врио губернатора края Александр Усс объявил 6 августа днем траура по погибшим.

Сообщается, что метеоусловия были простыми, без осадков.

Оба вертолета принадлежали компании “ЮТэйр-вертолетные услуги”. Погибшие нефтяники работали в компании “РН-Ванкор” – дочерней структуре “Роснефти”. В нефтяной компании уточнили, что они летели в Пурпе, Туруханский район.

На месте авиакатастрофы обнаружили “черный ящик”, он доставлен в Москву, передает ТАСС.

Росиавиация создала комиссию по расследованию. В “Роснефти” открыт собственный оперативный штаб.

СКР возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Как пояснил источник Интерфакса, полет выполнялся без диспетчерского сопровождения, по правилам визуального полета. “То есть ответственность за расчет безопасных расстояний и выполнение всех маневров лежит на экипажах двух вертолетов”, – сказал собеседник агентства. По его словам, при взлете с вертолетной площадки правила безопасности были соблюдены, однако в первые 7 минут полета произошло опасное сокращение дистанции. ​В следственном ведомстве подтвердили, что среди возможных версий аварии рассматривается ошибка в пилотировании.