Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Афера с венесуэльским проектом “Ростеха”: в схеме участвовала РПЦ

Четверг, 2 августа 2018

Бывшего гендиректора АО “Конструкторское бюро автоматизированных линий им. Л.Н. Кошкина” (КБАЛ; входит в госкорпорацию “Ростех”) Николая Масляева обвиняют в нецелевом расходовании средств при строительстве оружейных заводов в Венесуэле, сообщает РБК со ссылками на источник в МВД, собеседника, знакомого с ходом расследования, а также пресс-службу “Ростеха”.

В прошлом году Масляев уже был приговорен к четырем годам колонии по обвинению в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК) за вывод 7,5 миллионов рублей по тому же контракту с Венесуэлой через фирму-однодневку. Он заявлял, что бумагами по контракту занимался его заместитель. В связи с вступлением в силу закона о льготном зачете срока ареста Масляев должен был выйти на свободу осенью 2018 года, однако совет директоров КБАЛ обнаружил новую недостачу средств и обратился к силовикам. В июле Масляева доставили в один из столичных СИЗО для следственных действий.

Делом по части 4 статьи 160 УК, предусматривающей до 10 лет колонии, занимается центральный аппарат МВД. Ущерб по новому делу может составить более 150 миллионов рублей.

В феврале прошлого года Лефортовский райсуд приговорил к семи годам колонии по обвинению в выводе более миллиарда рублей, направленных на строительство оружейных заводов, Сергея Попельнюхова – экс-гендиректора строительной фирмы “Стройинвестинжиниринг СУ-848″, бывшего генподрядчика контракта. Попельнюхов в 2003-2005 годах был сенатором от Белгородской области.

Ключевые показания против Попельнюхова дала бывший финансовый директор “СУ-848″ Ирина Помещикова. Она рассказала, что в одной из схем вывода денег участвовала Екатеринбургская епархия РПЦ. С епархией заключили, а затем расторгли договор подряда, после чего на основании писем оттуда вывели деньги в качестве возврата на счета около 50 фирм-контрагентов епархии. Сам Попельнюхов отказывался признать вину и заявлял, что от него требовали показаний на неких должностных лиц Рособоронэкспорта.

Переговоры о строительстве в Венесуэле двух заводов по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-103 и
патронов к ним велись с 2001 года, после прихода к власти в стране Уго Чавеса. В 2006 году Россия подписала с режимом Чавеса соответствующий контракт. Кроме КБАЛ и “СУ-848″ долю в нем получало ОАО “Концерн “Ижмаш” (теперь концерн “Калашников”), а от 1 до 2 процентов прибыли за сопровождение сделки доставались “Рособоронэкспорту”. Активное строительство началось в конце 2009 года, однако концу 2012-го работы резко замедлились. Проверка в марте 2013 года показала, что “СУ-848″ выполнила только около 50 процентов всех строительно-монтажных работ, допустив массовый брак – дефекты каркаса антикоррозийного покрытия металлических конструкций, затопление подвальных помещений, просадку грунта и т.д. По документам было принято только 9 процентов всех работ. В 2014 году генподрядчиком стало ЗАО “Кислородмонтаж”, затем подрядчики менялись еще несколько раз. Запустить завод по производству автоматов планируется к 2019 году.

“Ущерб от действий прежнего руководства КБАЛ в рамках контракта может вырасти и до 700–800 миллионов рублей”, – отметил собеседник РБК, близкий к новому руководству конструкторского бюро.