Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

84-летний харьковчанин Логунов получил 12 лет за работу на российскую разведку

Понедельник, 30 июля 2018

Орджоникидзевский райсуд Харькова приговорил 84-летнего местного жителя Мехти Логунова к 12 годам колонии за сбор информации для российской разведки. Информация о приговоре, вынесенном 30 июля, появилась во вторник на сайте областной прокуратуры без уточнения имени осужденного. О том, что речь идет именно о Логунове, сообщила “Украинская правда” со ссылкой на его адвоката Максима Шаповалова.

Ученый, кандидат технических наук Логунов признан виновным по части 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена). Он получил минимальный срок, предусмотренный кодексом за такое преступление.

Логунов был задержан СБУ 17 августа прошлого года и отправлен в СИЗО. Как заявляется в приговоре, харьковчанин собирал для России секретные сведения о военных разработках, проводимых в некоем научном учреждении города в рамках гособоронзаказа.

Ранее СБУ заявляла, что по указанию российских кураторов Логунов сформировал агентурную сеть из 18 боевиков и информаторов.

Спецслужба также высказывала подозрение, что группировке, образованной ученым, было дано задание организовать убийства нескольких украинских общественных деятелей. Однако в публикации прокуратуры о подготовке убийств не говорится.

Год назад, после ареста Логунова, ТСН передавала, что он пытался купить у некоего молодого ученого новую технологию укрепления брони, над которой тот работал вместе со своими коллегами. Получив такое предложение, молодой ученый обратился в СБУ. Ему дали скрытую камеру, которая зафиксировала передачу Логунову отчета с информацией. После этого подозреваемого и задержали.

ТСН также сообщала, что Логунов собирал и передавал в Москву информацию о военных объектах и количестве вооружений, а также личные данные украинских военных и действующих в Харькове национальных активистов. Кроме того, утверждалось, что ученый проявлял интерес к работе Харьковского физико-технического института, где проводятся ядерные исследования. В частности, он выяснял информацию о радиоактивных отходах и местах их хранения.

Некоему молодому человеку, отбывшему срок в колонии, Логунов, по данным телеканала, предлагал пройти в России обучение диверсионной работе. Утверждалось также, что у ученого был тайник с оружием.

Оперативник СБУ с позывным Танаис утверждал в комментарии ТСН, что завербованные Логуновым агенты друг с другом знакомы не были.

В сюжете было помещено сделанное на камеру заявление Логунова: “Если бы я был моложе, я бы, может быть, и к Стрелкову пошел”.

Приговор харьковчанину будет обжалован, заверил адвокат Шаповалов.