Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

ФИДЕ отстранила Илюмжинова от должности президента

Четверг, 12 июля 2018

Комиссия Международной шахматной федерации (ФИДЕ) по этике приостановила полномочия президента организации Кирсана Илюмжинова. Соответствующее решение опубликовано на сайте ФИДЕ.

Илюмжинов отстранен от должности на полтора года. Дисквалификация на полгода вступила в силу в пятницу; ее срок истекает 12 января 2019-го. Оставшийся год приостановки полномочий назначен функционеру условно. Он будет заменен реальным отстранением от должности, если в течение двухлетнего испытательного срока Илюмжинов совершит действия, “наносящие вред интересам и репутации ФИДЕ”.

Претензии к функционеру появились после того, как он в ноябре 2015 года был включен в санкционный список США. Одной из причин санкций стали финансовые связи Илюмжинова с директором Центробанка Сирии Адибом Майялехом и одной из топ-менеджеров этой структуры Батуль Рида. Против самих Майялеха и Рида штрафные меры были введены несколькими годами ранее. Чиновников заподозрили в причастности к незаконным поставках оружия в Сирию.

В марте 2017-го на сайте ФИДЕ появилось сообщение о том, что Илюмжинов подал в отставку. Однако сам функционер информацию опроверг.

Как передает “Спорт-экспресс”, в октябре прошлого года исполком ФИДЕ проголосовал за то, чтобы Илюмжинов не выдвигался на ближайшие выборы президента, которые пройдут в Батуми нынешней осенью.

В апреле 2018-го президентский совет федерации потребовал от функционера уйти в отставку. Илюмжинов ответил отказом.

Как передает РБК, функционер намерен обжаловать решение комиссии по этике.

Илюмжинов, в прошлом президент Калмыкии, возглавляет ФИДЕ с 1995 года.