Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

“Шпионским” делом топ-менеджера “Интер РАО” Цуркан занялась “Команда 29″

Среда, 11 июля 2018

Защитой арестованной по “шпионскому” делу члена правления “Интер РАО” Карины Цуркан занялись адвокаты “Команды 29″ Иван Павлов и Евгений Смирнов. Об этом накануне поздно вечером Павлов сообщил на своей ФБ-странице. В среду адвокаты побывали у арестованной в московском СИЗО “Лефортово”, неофициально контролируемом ФСБ, и ознакомились с предъявленным ей обвинением.

“Обвинение Карины представляет три абзаца текста, умещающегося на половине страницы стандартного листа бумаги”, – написал Павлов. Согласно фабуле дела, 16 августа 2004 года Цуркан стала агентом спецслужбы Молдавии (до сих пор в СМИ сообщалось, что она работала на Румынию). 21 апреля 2015-го в Москве – где именно и при каких обстоятельствах, не уточняется – обвиняемая, как утверждает ФСБ, получила электронную версию “проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества”, а 29 сентября того же года – также непонятно, где и при каких обстоятельствах – передала ее молдавской спецслужбе. 5 декабря 2016 года эксперты, привлеченные ФСБ, дали заключение, согласно которому информация в этом документе составляет государственную тайну.

“Всё! – подытожил адвокат. – Больше Карине ничего не предъявляется, и все вбросы в СМИ по этому поводу являются чушью чушью”.

По словам Павлова, “то, что мы увидели в деле Карины, – это новый, до этого невиданный уровень дна в деле поиска “врагов народа”.

Сама Цуркан категорически отрицает вину. “Она утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб и не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют”, – заметил адвокат.

Павлов также назвал непонятным, почему Цуркан задержали лишь через полтора года после того, как заключение экспертизы дало основание обвинять ее в шпионаже. “Все это время она оставалась одним из ключевых сотрудников в отрасли электроэнергетики России, встречалась с высшими должностными лицами государства, присутствовала на многих переговорах и совещаниях, а также участвовала в подготовке важнейших государственных решений национального и международного значения, – заметил юрист. – Возникает вопрос: как же чекисты допустили, что так долго в высших эшелонах отрасли, имеющей стратегическое значение, работал шпион?”

Следователь, продолжил Павлов, отвечать на этот вопрос отказался, так же как не отказался и конкретизировать обвинение.

Один из “следственных начальников”, также сообщил адвокат, намекал Цуркан, что ей могут смягчить меру пресечения, если она даст показания против некоторых своих коллег. Это предложение арестованная отвергла.

“Пожалуй, самое важное обстоятельство, которое ФСБ хочет скрыть, пряча это дело от глаз общественности, – это масштаб той шпиономании, которой сегодня больны российские спецслужбы”, – заметил Павлов. Речь, пояснил он, идет не только о количественных показателях – с 2014 года число “шпионских” дел в России резко выросло, – но и о качественных характеристиках. “Обвинению в шпионаже подвергаются все социальные категории населения, включая не только “традиционных” субъектов для такого обвинения – военнослужащих и сотрудников спецслужб, – но и домохозяек, многодетных матерей, журналистов, ученых, экологов, представителей духовенства, продавщиц с рынка. И вот теперь – топ-менеджеров энергетических компаний”, – написал адвокат.

43-летняя Цуркан, гражданка России и Румынии, была задержана оперативниками ФСБ 14 июня. На другой день судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Канева отправила задержанную в СИЗО. По статье 276 УК (шпионаж) Цуркан грозит от 10 до 20 лет колонии. В СМИ информация о деле попала лишь 19-го числа.

21 июня стало известно, что Румыния потребовала объяснений в связи с арестом Цуркан.

Обыски по делу арестованной прошли на дома и работе у замглавы российского Минэнерго Вячеслава Кравченко. Предполагается, что он проходит по делу свидетелем.

Сообщалось также, что Цуркан дала показания на еще трех чиновников Минэнерго. Однако из нынешней публикации Павлова следует, что эта информация – ложь.