Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Трамп: “Северный поток” сделал Германию пленницей России

Вторник, 10 июля 2018

Постройка газопровода “Северный поток - 2″ превратила Германию в “пленницу России”, поставив Берлин под “полный контроль” Москвы. Как передает AP, такое заявление сделал президент США Дональд Трамп перед открывшимся в Брюсселе саммитом НАТО.

“Должен сказать, что считаю очень прискорбным заключение Германией крупных нефтяных и газовых сделок с Россией, в то время как мы, казалось бы, от России обороняемся, – заметил Трамп генсеку альянса Йенсу Столтенбергу во время протокольного завтрака. – Мы вроде бы пытаемся защититься от России, а Германия платит ей миллиарды долларов. Полагаю, это совершенно неуместно”.

Президент США призвал союзников по НАТО обратить внимание на этот вопрос.

Заявление Трампа вызвало резкую реакцию германского канцлера Ангелы Меркель. Она заметила, что Германия – независимое государство, которое самостоятельно принимает решения.

3 мая в Германии была начата постройка наземного стыковочного пункта “Северного потока - 2″, а 15-го числа того же месяца начались работы в германских территориальных водах. Несколькими неделями ранее пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт не исключила штрафных мер против западных фирм, участвующих в сооружении трубопроводов из России. Об этом же уже в мае заявила и зампомощника госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Удкирк.

Однако в конце июня в Минэкономики Германии заявили, что США пообещали таких санкций не вводить. По некоторым данным, вывод трубопроводов из-под угрозы санкций обсуждал с американской администрацией вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Против постройки “Северного потока - 2″ активно выступает Украина. Ее поддерживает ряд восточноевропейских стран – членов НАТО. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявляли, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.