Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ведущий голодовку крымский политзек Куку исчез из СИЗО ФСБ в Ростове

Понедельник, 9 июля 2018

Фигурант ялтинско-алуштинского дела “Хизб ут-тахрир” Эмир-Усеин Куку, 15-й день продолжающий голодовку протеста, исчез из СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове-на-Дону, неофициально контролируемого ФСБ. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат Александр Попков со ссылкой на своего коллегу Сергея Локтева, который защищает политзека.

Во вторник Локтев явился в СИЗО для встречи с подзащитным. Однако фсиновцы отказали юристу в допуске под предлогом того, что Куку из СИЗО убыл. Куда именно увезли политзека, адвокату пояснить отказались.

Куку объявил голодовку 26 июня. Восемь дней спустя, 4 июля, сообщалось, что здоровье политзека ухудшилось. Как рассказывала жена арестованного Мерьем Куку, у него проблемы со зрением, а после избиения в краснодарском СИЗО-1, которому политзек подвергся в декабре 2017 года во время этапа из Крыма в Ростов, его начали беспокоить поясница, почки и коленные суставы. “Сейчас все это усугубилось, – отмечала жена политзека. – Плюс болят зубы и наблюдается повышенное артериальное давление”.

В крымскотатарском обществе голодовка Куку вызвала значительный резонанс. На ФБ-странице “Крымской солидарности” опубликована масса видеообращений в поддержку политзека, с которыми выступили жители Крыма, а также континентальной Украины. В понедельник на ФБ-странице “Крымское детство” появилось обращение детей Куку – 11-летнего Бекира и его младшей сестры.

42-летний Куку – известный правозащитник из Симеиза, Большая Ялта. В заключении содержится с февраля 2016 года. Как и большинству фигурантов дела, ему вменены часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных эпизодов, – от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 – статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Слушания по существу дела продолжаются с 14 февраля в Северо-Кавказском окружном военном суде. Процесс ведет коллегия под председательством Валерия Опанасенко. Ближайшее заседание по делу назначено на среду, 11 июля. Ни Куку, ни иные фигуранты вину не признают.

За последнее время голодовки объявляли целый ряд украинских политзеков. 114-й день продолжает голодовку Владимир Балух (с 12 апреля по 22 июня держал частичную голодовку), 58-й день – Олег Сенцов. Также голодовки некоторое время проводили Александр Кольченко, а 27 июня после некоторого перерыва возобновил Александр Шумков. С 20 июня по 3 июля голодовку за освобождение сына держала Раиме Примова – мать политзека Нури Примова.