Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Петербург: гимназистов лишили стипендий из-за задержаний за участие в протестах

Понедельник, 9 июля 2018

В Петербурге выпускников 2-й гимназии Валентина Хорошенина и Тимофея Макаренко лишили стипендий из-за их задержаний за участие в протестной деятельности. Об этом в понедельник сообщил Закс.Ру со ссылкой на активистов “Весны”.

Стипендии в размере 1000 рублей администрация гимназии выплачивает за успехи в изучении отдельных предметов, при условии что ученик удачно выступил на районной или региональной олимпиаде, получил пятерку по этому предмету по итогам учебного года, а также не нарушал устав учебного заведения.

Макаренко имел право на стипендию за изучение обществознания, а Хорошенин – сразу на четыре стипендии: за успехи в истории, географии, английском и французском языках. Однако 25 июня на церемонии вручения аттестатов ни тот ни другой выпускник в числе стипендиатов упомянуты не были.

То, что причиной стала протестная деятельность гимназистов, им подтвердили и некоторые из учителей. Один из предподавателей рассказал, что, когда директор гимназии Людмила Мардер узнала о задержаниях Хорошенина и Макаренко, она сразу же заявила, что стипендий они не получат.

Хорошенин был задержан 19 января, когда расклеивал листовки к акции “забастовке избирателей”. Его поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. “После этого в школе меня никто не ругал, – заметил в комментарии Закс.Ру выпускник. – Вызвали на беседу к директору и завучу. Они сказали: “Ты лучше этим не занимайся – доучись спокойно. Дело твое, конечно, но мы бы не рекомендовали таким заниматься”. Просто предупредили. Я думал, что проблемы на этом закончатся”.

Макаренко задержали 5 мая на акции “Он нам не царь”. Этот выпускник рассказал Закс.Ру, что однажды в гимназию приходил полицейский и проводил “воспитательную беседу”. Однако на участии в несогласованных протестных акциях он особо не останавливался, уделив им в своем выступлении лишь около двух минут.

Давления на учеников из-за их политических взглядов в гимназии не было, заметил Макаренко.

Из объяснений, полученных Закс.Ру от сотрудников гимназии, выпускников лишили стипендии не собственно за участие в протестах, а за то, что они были задержаны.