Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Крым: следствие по делу активиста “поляны протеста” Ибраимова завершено

Понедельник, 9 июля 2018

Полиция в аннексированном Крыму в понедельник завершила следствие по делу о мошенничестве и хранении боеприпасов, сфабрикованному против активиста симферопольской “поляны протеста” Стрелковой Фазыла Ибраимова. Об этом в видеокомментарии “Крымской солидарности” сообщил адвокат политзека Эдем Семедляев.

Ранее 9 июля в симферопольском СИЗО-1 были проведены заключительные следственные действия по делу. Состоялась очная ставка Ибраимова с одним из свидетелей обвинения – крымским татарином по имени Редван. Тот заявил, будто в 2010 году (то есть за четыре года до аннексии Крыма, когда регион не только формально, но и фактически находился под юрисдикцией Украины) передал обвиняемому по 500 гривен (по курсу на сентябрь 2010-го – несколько больше 1900 рублей) за оформление каждого из нескольких земельных участков на Стрелковой. Ибраимов эти показания не подтвердил, подчеркнув, что денег ни у кого не брал, а свидетеля Редвана видит первый раз в жизни.

Также следователь уведомил политзека и его адвоката, что четверо лиц, признанных потерпевшими по делу (ранее сообщалось, что доносы на Ибраимова написали некие Метелкин, Боровик, Лавренов и Тышкавец) подали к обвиняемому гражданские иски.

Теперь Ибраимов и Семедляев приступают к ознакомлению с материалами дела. После этого материалы направят в прокуратуру; если она утвердит обвинительное заключение, то далее дело поступит в суд.

“Поляны протеста” – это площадки, занятые крымскотатарским самостроем. Появились они, поскольку украинские власти незаконно отказывали представителям коренного народа в выделении участков для постройки домов. Стрелковая расположена на северо-восточной окраине Симферополя. С 2005 года на ней возведено около 100 домов (бóльшая часть еще не достроена, остальные пригодны для жилья) и мечеть на 2 тысячи человек.

Ибраимов был задержан 15 февраля и два дня спустя отправлен в СИЗО. 63-летнему активисту вменены часть 3 статьи 159 (мошенничество в крупном размере), предусматривающая до шести лет колонии, и часть 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение боеприпасов), санкция которой составляет до четырех лет.

Согласно фабуле дела о мошенничестве, активист как минимум семь лет собирал у жителей Стрелковой деньги за содействие в официальном оформлении занятой ими земли в собственность. Общая сумма ущерба оценивается в 4,8 миллиона рублей. Жена политзека еще после его задержания отмечала, что никто из четверых авторов доносов ни ей, ни мужу не знаком и денег активист у них не брал.

Дело по 222-й статье против Ибраимова возбудили, инкриминировав ему хранение дома патронов к травматическому пистолету ПМР.

Активист был задержан на 11-й день голодовки против сноса домов Стрелковой, на месте которой оккупационная администрация намерена построить микрорайон Крымская Роза на 9 тысяч человек. По состоянию на день ареста Ибраимов, страдающий сахарным диабетом и гипертонией, продолжал свою акцию.

Голодовку активист объявил на митинге, прошедшем в мечети Стрелковой. Тогда собравшиеся развернули три больших плаката с надписями: “Президент! Защити от сноса наши дома и мечеть!”, “Президент! Останови произвол крымских властей!” и “Требуем встречи с президентом!”. Ибраимов в своей речи отмечал, что жители Стрелковой уже неоднократно просили Владимира Путина о помощи, однако их обращения по адресу не доходили, а попадали к чиновникам крымской оккупационной администрации. В этой связи было высказано намерение добиваться встречи с Путиным, чтобы “сказать ему, что происходит”. Протестующие заявили, что готовы ехать в Москву и выставить плакаты перед Кремлем.

При этом информация о возбуждении дел против Ибраимова появилась еще двумя днями раньше, 2 февраля. Сообщение опубликовал коллаборантский сайт “Крыминформ” со ссылкой на Валерия Семененко – директора фирмы “Акура”, выбранной подрядчиком для строительства Крымской Розы. Активисты выразили возмущение статьей, указав, что непонятно, откуда у бизнесмена могут быть сведения о возбуждении дел. После этого публикацию с сайта удалили.

Преследования Ибраимова начались еще прошлым летом. В августе 2017 года он получил пять суток ареста по сфабрикованному протоколу о неповиновении полицейским. В октябре около 30 вооруженных спецназовцев, сломав двери, обыскали дом сына активиста, а в декабре обыск прошел уже у самого Ибраимова. Как утверждалось, тогда помимо документов “поляны протеста” и были изъяты патроны к ПМР.

В 2014 году Ибраимов признал аннексию Крыма; далее он поддерживал контакты с оккупационными властями и коллаборантами. В этой связи часть крымскотатарской общественности отреагировала на его преследование с сарказмом.