Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

“Зимняя вишня”: начальник отряда пожарных Бурсин арестован до 7 сентября

Понедельник, 9 июля 2018

Судья Центрального райсуда Кемерова Инна Михайленко арестовала до 7 сентября Андрея Бурсина – начальника отряда спасателей, 25 марта тушивших пожар в торговом центре “Зимняя вишня”. Об этом сообщает Интерфакс.

СКР в суде представлял лично начальник следственной группы по делу “Зимней вишни” полковник юстиции Рустам Габдуллин. Этот же чиновник возглавлял в центральном аппарате ведомства следственные группы по Болотному делу и “делу 26 марта”.

Бурсин был задержан 7 июля. Как передают “Сибирь.Реалии”, ФСБ схватила пожарного в Анапе и доставила в Кемерово. СКР заявляет, что Бурсин, давший обязательство о явке, уехал в Анапу, не предупредив об этом следователя, и делает вывод, будто пожарный намеревался уехать из России. Между тем адвокат обвиняемого указывает, что тот был в отпуске и скрываться не намеревался.

Как передавал ТАСС, суд о мере пресечения задержанному был назначен еще на 8 июля. Однако тогда прокурор попросил отложить слушания, пояснив, что его ведомство еще не успело проверить законность возбуждения дела. Судья Михайленко продлила Бурсину срок задержания на 72 часа.

Пожарному вменена часть 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), предусматривающая до 7 лет колонии. Как утверждал СКР, Бурсин, нарушив закон “О пожарной безопасности” и Боевой устав подразделений пожарной охраны, “не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара” в “Зимней вишне” и “не организовал разведку пожара и опрос очевидцев”.

Сам пожарный вину не признает. После задержания он указывал, что первый прибыл со своим отрядом к горящему торговому центру, однако никто из администрации или охраны его не встретил. Таким образом, у него не было возможности узнать, есть ли внутри люди и если да, то сколько.

После ареста Бурсина СКР объявил еще об одном эпизоде дела, о котором раньше не сообщал. На объекты с массовым пребыванием людей, заявило ведомство, направляются силы и средства “по пожару повышенного ранга”. Между тем Бурсин, как утверждает СКР, дал диспетчеру указание отправить для тушения возгорания в “Зимней вишне” 7 основных пожарных машин вместо 11, как положено при пожаре 2-го ранга.

По утверждению следователя Габдуллина, около 20 пожарных, явившихся во вторник в суд поддержать коллегу, оскорбляли потерпевших и угрожали им, а также снимали на мобильники машины, на которых приехали потерпевшие. “В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление”, – заключил он.

“Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они “не судили героев, побоялись бога”, – также сообщил Габдуллин. – Когда мужчине сделали замечание, он сказал: “Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?” Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми”.

В свою очередь, адвокат потерпевших Надежда Святкина обвинила пожарных в мародерстве. Она заявила, что те во время бедствия выносили вещи потерпевших и где эти вещи сейчас, неизвестно.

Бурсин стал вторым пожарным, арестованным по делу “Зимней вишни”. 11 апреля был задержан, а два дня спустя арестован его подчиненный Сергей Генин. Ему вменили ту же часть 3 статьи 293 УК. Как заявляет СКР, при тушении пожара Генин сначала поднялся к месту бедствия не по той лестнице, на которую ему указал очевидец, и тем самым потратил время, “которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей”. За это пожарному вменили гибель минимум 37 человек. Сам Генин вину не признает.

Также в связи с пожаром по разным обвинениям арестованы двое чиновников МЧС, в том числе бывший начальник областного управления ведомства Александр Мамонтов, начальница городской инспекции Госстройнадзора, два топ-менеджера и охранник “Зимней вишни”, гендиректор фирмы – владельца торгового центра, гендиректор и электрик фирмы, которая монтировала пожарную сигнализацию в здании.

Жертвами пожара в “Зимней вишне” стали 60 человек, в том числе дети.