Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Дело “Сети”: Пчелинцев возвращен из Петербурга в Пензу

Понедельник, 9 июля 2018

Фигурант пензенского дела вымышленной анархистской террористической организации “Сеть” Дмитрий Пчелинцев, которого сотрудники ФСБ увозили в Петербург, возвращен в пензенский СИЗО-1. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на “Родительскую сеть” – комитет родственников фигурантов дела “Сети”.

7 июля Пчелинцева отправили из ИВС УМВД по Петербургу и Ленобласти в Александровскую больницу. В связи с чем политзека понадобилось госпитализировать, не уточняется. В понедельник он уже был в пензенском изоляторе – родители смогли сделать ему передачу.

О том, что Пчелинцева вывезли из пензенского СИЗО, стало известно 4 июля. Куда именно отправили политзека, фсиновцы пояснять отказывались. В то же время отмечалось, что в последнем постановлении о продлении Пчелинцеву ареста упоминались некие следственные действия, которые предстоит провести в Петербурге.

На другой день члены петербугской ОНК Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая обнаружили политзека в петербургском ИВС. Он рассказал, что отравился в пензенском изоляторе и по указанию врача находился на постельном режиме. Однако на днях политзека после отбоя вновь привели к врачу, дали парацетамол и объявили, что он полностью выздоровел. Затем оперативники ФСБ усадили его в минивэн и увезли. Дорога до Петербурга заняла сутки. В пути Пчелинцева покормили. Политзек не жаловался на давление со стороны сотрудников спецслужбы – он сказал, что его “пытались задобрить”.

К условиям в ИВС у Пчелинцева также претензий возникло. “Говорил, что удивлен, что так бывает – что заключенных кормят нормальной едой”, – рассказала Косаревская. В ИВС арестант сообщил полицейским об имеющихся у него хронических заболеваниях, и те пообещали донести эту информацию до работников ФСБ.

В Петербурге фабрикуется другое дело “Сети”. По нему арестованы три человека; четвертой фигуранткой предположительно является жена одного из арестованных, выехавшая в Финляндию и попросившая там политического убежища.

После ареста в октябре 2017 года Пчелинцев под жестокими пытками, в том числе током, дал признательные показания. В феврале 2018-го, после вступления в дело адвоката Олега Зайцева, он от этих показаний отказался и обвинил силовиков в пытках. После этого Пчелинцева вновь принялись жестоко пытать. В результате политзек дезавуировал свое заявление. Однако 15 мая он повторно заявил о своей невиновности.

Кроме Пчелинцева по пензенскому делу “Сети” в октябре – ноябре 2017 года арестованы еще пять человек. 5 июля в СИЗО отправили еще двоих – Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Они долгое время скрывались и были задержаны 4-го числа в Москве без документов. В коридоре суда перед слушаниями по поводу ареста Кулькова и Иванкина отец первого видел на обоих видели следы от побоев.

Девятый фигурант пензенского дела “Сети”, Алексей Полтавец, живет в эмиграции в Киеве.